La lasagna di zucca speck e salsiccia è un primo piatto adatto alla tavola delle feste o quando ci si vuole coccolare!
Una lasagna cremosa, ricca di sapore e buonissima E dato che il mio diario culinario altro non è che un’agenda degli appunti (seppur condivisi), ritengo fondamentale fissare qui, nero su bianco, dosi e procedimento per realizzare questo succulento primo piatto!
Un primo piatto che regala grandi soddisfazioni …che scalda il cuore!!
La realizzazione non è difficile, ma il risultato è da applausi…
Seguite tutti i passaggi e portate in tavola la lasagna di zucca speck e salsiccia il prima possibile; farete felici grandi e piccini!
Allacciate il grembiule …
Prova anche la pasta gratinata con zucca speck e noci
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la base:
- 200Pasta fresca (5 fogli )
- 700 gzucca (al netto della buccia)
- 300 gsalsiccia (fresca)
- Mezzo bicchierevino bianco
- 50 gspeck (a dadini )
- q.b.parmigiano Reggiano DOP
- q.b.sedano
- q.b.carota
- q.b.cipolla
- (Oppure verdure per soffritto pronte surgelate)
- 1 pizzicosale fino
- 3 cucchiaiolio di oliva
Per la vellutata:
- 20 gburro
- 1 cucchiaiofarina 00
- 250 glatte
- q.b.sale fino
- q.b.noce moscata
- q.b.pepe
Preparazione della lasagna di zucca speck e salsiccia
-Soffriggere sedano carota e cipolla tritati finemente, nell’olio e unire la zucca tagliata a pezzi regolari. Aggiungere un bicchiere d’acqua, salare pepare e cuocere con la pentola a pressione per 3′ dal fischio d’inizio. (la zucca caccia molta acqua per cui non è necessario abbondare)
– Frullare con un mixer ad immersione e mettere da parte.
– Scaldare una padella senza alcun condimento e cuocere la salsiccia privata del budello e sbriciolata. Sfumare con mezzo bicchiere di vino bianco, far assorbire e spegnere.
– Unire qualche cucchiaiata di passata di zucca alla vellutata.
– “Sporcare” il fondo di una pirofila con un mestolo di vellutata condita con la passata di zucca; posizionare un foglio di pasta all’uovo e condire con la salsiccia sbriciolata, lo speck, abbondante parmigiano, la passata di zucca e la vellutata.
– Continuare fino ad esaurimento degli ingredienti.
– Cuocere in forno già caldo a 180°C per 20/25′ ca, coperto con un foglio di carta forno, poi scoprire e gratinare con la funzione grill.
Consigli e note
** I fogli di pasta fresca all’uovo di solito sono abbastanza grandi da coprire una pirofila da 6/8; se necessario aggiungere qualche striscia di pasta tagliata di misura.
** Se non hai la pentola a pressione, cuoci la zucca a fette in forno avvolte nella carta stagnola per una ventina di minuti a temperatura piuttosto alta. Controlla la cottura con una forchetta
TRITO PER SOFFRITTO SEMPRE PRONTO:
* Normalmente trito finemente sedano carota e cipolla nella quantità di 1:1 e congelo nei cubetti/formine per il ghiaccio; all’occorrenza prelevo la quantità che serve e la uso direttamente per soffriggere.