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Pasta gratinata con zucca speck e noci

Dopo tanti dolci, eccomi con un primo piatto!
Un piatto che in queste fredde giornate invernali è un piacere portare a tavola!!
Di facile esecuzione, colorato e saporito…
L’ingrediente principale è la zucca, l’ortaggio autunnale per eccellenza, che è ancora presente sui banchi ortofrutticoli e le cui proprietà diuretiche, antiossidanti e leggermente lassative sono note a tutti. Inoltre è un’ottima fonte di vitamine che in questo periodo caratterizzato dai malanni di stagione, può darci una mano. E che dire delle Noci? Fonti di Omega 6 contengono proteine e vitamine essenziali a prevenire tante malattie.
Insomma con questo piatto facciamo un pieno di “salute”!
Infine, dopo tutte queste nozioncine che manco un programma di divulgazione scientifica, va sottolineato che è veramente buono e ben equilibrato, grazie anche alla presenza dello speck  (che si può sostituire con pancetta affumicata) e la provola.
Non solo! Questa è la ricetta n. 300 che pubblico sul mio diario personale di esperienze culinarie!
Che altro dirvi?… non esitate…

  • DifficoltàMolto facile
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni3
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 180 gPennoni rigati
  • 500 gZucca
  • 50 gNoci
  • 1 cucchiainoFecola di patate
  • q.b.Parmigiano Reggiano DOP
  • 70 gProvola affumicata (fatta a pezzettini)
  • 80 gSpeck
  • q.b.battuto per soffritto (sedano, carota, cipolla tritati)
  • Olio di oliva
  • Sale
  • Pepe

Strumenti

  • Pentola a pressione
  • Tritatutto

Preparazione

  1. – Pulire la zucca, tagliarla a cubi e cuocerla in pentola a pressione per 2′ con un cucchiaio di olio, due cubetti di  battuto e mezzo bicchiere d’acqua.

    – Frullare la polpa di zucca, togliendo buona parte dell’acqua, ma tenendola da parte.

    – Rimettere sul fuoco e regolare di sale e pepe.

    – Sciogliere la fecola in mezzo bicchiere di acqua di cottura fredda, unire alla zucca e cuocere per far addensare.(basta qualche minuto)

    – Saltare lo speck spezzettato in padella senza alcun condimento.

    – Tritare le noci grossolanamente.

    – Lessare la pasta, scolarla piuttosto al dente e trasferirla in una pirofila da forno. Nappare il fondo della pirofila, con un mestolo di vellutata, condire la pasta con la restante salsa, lo speck e cospargere col trito di noci, il parmigiano e un filo di olio a piacere.

Note:

Per il battuto:

– Un gambo di sedano, una carota, mezza cipolla

Tritare il tutto e porzionare nelle vaschette per il ghiaccio. Congelare. All’occorrenza usare a piacimento.

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