Il pane pizza al Kamut a lievitazione naturale

Di solito, il pane-pizza lo consumiamo d’estate quando andiamo in vacanza! Di solito!
Poi quando sono passata nel blog dello Ziopiero e ho visto la sua preparazione mi è venuta voglia di prepararlo per Ale che ne va matto.
Solo che lo Ziopiero, l’ha fatto utilizzando il lievito di birra, seppur in minima dose ..e io mentre leggevo il post pensavo al mio li.co.li. …
E quindi c’ho provato!
E questo è il risultato! (molto ma molto più buono di quello acquistato in panetteria).
Il pane pizza come in panetteria da farcire a piacere ma con lievito naturale …
Una piuma, per niente unto …

  • DifficoltàMedia
  • Tempo di preparazione2 Giorni
  • Tempo di riposo1 Giorno
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Prefermento al mattino:

  • 50 gli.co.li.
  • 50 gFarina Manitoba (o comunque con W400)
  • 50 gAcqua
  • Zucchero (una puntina)

Pre-impasto serale:

  • 140 gFarina di Kamut®
  • 310 gAcqua
  • 30 gFarina Manitoba (o con W400)
  • 4 gSale fino
  • pre-fermento (tutto)

Impasto mattutino:

  • pre-impasto (tutto)
  • 110 q.b.Semola di grano duro rimacinata
  • 110 gFarina di Kamut®
  • 4 gSale fino

Strumenti

  • Ciotola
  • Planetaria
  • Spianatoia

Preparazione

  1. Per il pre-fermento:

    – Mescolare gli ingredienti e aspettare che raddoppi fino a formare le famose fossette.

  2. Per il Pre-impasto serale:

     mescoliamo tutto e lasciamo fermentare tutta la notte.

  3. Impasto mattutino:

    – Impastare per benino fino ad incordatura, ottenendo come sempre un impasto liscio e senza grumi.

    – Passare l’impasto in una ciotola di plastica leggermente unta, chiudere e aspettare che raddoppi.

  4. – Infarinare il piano di lavoro, rovesciare delicatamente l’impasto, spolverizzare con poca semola e fare una piega a 3

  5. – Coprire a campana e lasciar riposare da mezz’ora a 40′.

    – Oliare leggermente la teglia 35×35, stendere delicatamente l’impasto e senza rompere le bolle, cercare di stendere ma senza coprire la superficie della teglia, spennellare con poco olio la superficie, cospargere con  sale grosso a piacere e infornare quando il forno avrà raggiunto la max temp. (per me 250°C funzione pizza), nella parte più bassa.

    – Dopo 5-7′ abbassare la temp. a 220°C, spostare la teglia di una tacca in su e finire di cuocere.

    – Ora potete gustare il vostro pane-pizza!

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6 Risposte a “Il pane pizza al Kamut a lievitazione naturale”

  1. Ma certo che mi piace!!!! Guarda lì che alveoli!!! Ma lo sai che mi semba di sentirne il profumo?E quante citazioni! Praticamente l'abbiamo fatta insieme! :))))BaScioni! :* :* :*

  2. Carissima Sabrina! dovevo passare, non ho mai tempo di lasciare un commento (ma leggo sempre, spesso dal cellulare, ma da quella scatolina proprio non ce la faccio a scrivere!)però ci tengo proprio a farti gli auguri! e lasciarti un abbraccio!bellissima la pizza, e il kamut ha un'aroma particolare, quindi immagino quanto sia profumata! ciao cara un bacione e tanti auguri!

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