Quando si avvicina il fine settimana, la mia mente inizia ad elaborare i vari dolci che potrei preparare per il pranzo della domenica.
Questa volta la scelta è caduta sui semplici ma sempre graditissimi cantucci.
Biscotti secchi della tradizione toscana, nati per essere “pucciati” nel vin santo, sono tra i miei biscotti preferiti.
Adoro farli, per il profumo che si spande per la casa quando sono in cottura e adoro mangiarli accompagnati dall’immancabile bicchierino di vino dolce.
Perfetti quindi per il fine pasto e per ogni momento della giornata (ma senza il bicchierino eh?).
Di sicuro ci sono tante modi per preparare i cantucci, io vi passo la mia collaudatissima versione che non prevede grassi.
- DifficoltàMolto facile
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gfarina 00
- 300 gzucchero
- 300 gmandorle (non pelate e tostate)
- 3uova
- sale (un pizzico)
- 1 cucchiainolievito in polvere per dolci
- 1tuorlo (per pennellare)
- scorza di limone (o arancia grattugiata)
Strumenti
- Spianatoia
Preparazione
– Tostare le mandorle sotto il grill del forno, e farle raffreddare.
– Sulla spianatoia, fare una fontana con farina e lievito setacciati; aggiungere le uova la buccia grattugiata dell’agrume scelto, il pizzico di sale ed iniziare ad impastare.
– Aggiungere le mandorle fredde e lavorare il tutto velocemente formando dei filoncini.
– Sistemare i filoncini di pasta sulla teglia rivestita di carta forno e cuocere a 180°C (forno già caldo) per i primi 15′ e poi abbassare la temperatura a 160°C e cuocere per altri 5/6′.
– Togliere i filoncini dal forno, e tagliarli in diagonale per ottenere i cantucci. Rimetterli in forno per altri 5′ per finire di cuocerli.
Consigli:
Al posto delle mandorle si possono utilizzare anche le nocciole o le gocce di cioccolato.
Ciao Sabrina, la tua ricetta e perfetta, e ti ringrazio di cuore di aver pensato anche a noi per il premio hihihihihiDobbiamo fare qualcosa ora?????
Ciao Jerry, grazie per i complimenti, carino come sempre.. i premi te li meriti tutti e lo sai, detto questo le regole sono sempre le stesse.. indica altri blogger. Un abbraccio
Ma si può essere più sbadate e non accorgersi che il premio lo avevi passato anche a me?? Sei un tesoro e io ti ringrazio tantissimo con tutto il cuore per il premio che ti sei strameritata e che hai gentilmente passato anche a me!! Sono davvero onorata e visto che il mio commento di prima è sparito ne approfitto per farti i complimenti per questi buonissimi cantucci che sono venuti una meraviglia 🙂
ah quindi esiste qualcuna più sbadata di me!! Scherzo ovviamente, grazie a te per i complimenti!!A presto cara
Grazie per questo premio e per aver pensato a me! <3i cantucci sono favolosi! un abbraccio!
Lo meritavi Adele!! Grazie a te per i complimentiUn saluto
Grazie mille per aver pensato a me, sei stata davvero carina!Assaggio volentieri anche uno dei tuoi cantucci.Un abbraccio. Silvia
Di nulla Silvia.. Ti aspetto