I cantucci

Quando si avvicina il fine settimana, la mia mente inizia ad elaborare i vari dolci che potrei preparare per il pranzo della domenica.
Questa volta la scelta è caduta sui semplici ma sempre graditissimi cantucci.
Biscotti secchi della tradizione toscana, nati per essere “pucciati” nel vin santo, sono tra i miei biscotti preferiti.
Adoro farli, per il profumo che si spande per la casa quando sono in cottura e adoro mangiarli accompagnati dall’immancabile bicchierino di vino dolce.
Perfetti quindi per il fine pasto e per ogni momento della giornata (ma senza il bicchierino eh?).
Di sicuro ci sono tante modi per preparare i cantucci, io vi passo la mia collaudatissima versione che non prevede grassi.

  • DifficoltàMolto facile
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gfarina 00
  • 300 gzucchero
  • 300 gmandorle (non pelate e tostate)
  • 3uova
  • sale (un pizzico)
  • 1 cucchiainolievito in polvere per dolci
  • 1tuorlo (per pennellare)
  • scorza di limone (o arancia grattugiata)

Strumenti

  • Spianatoia

Preparazione

  1. – Tostare le mandorle sotto il grill del forno, e farle raffreddare.

  2. – Sulla spianatoia, fare una fontana con farina e lievito setacciati; aggiungere le uova la buccia grattugiata dell’agrume scelto, il pizzico di sale ed iniziare ad impastare.

    – Aggiungere le mandorle fredde e lavorare il tutto velocemente formando dei filoncini.

  3. – Sistemare i filoncini di pasta sulla teglia  rivestita di carta forno e cuocere a 180°C (forno già caldo) per i primi 15′ e poi abbassare la temperatura a 160°C e cuocere per altri 5/6′.

    – Togliere i filoncini dal forno, e tagliarli in diagonale per ottenere i cantucci. Rimetterli in forno per altri 5′ per finire di cuocerli.

Consigli:

Al posto delle mandorle si possono utilizzare anche le nocciole o le gocce di cioccolato.

5,0 / 5
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8 Risposte a “I cantucci”

  1. Ciao Sabrina, la tua ricetta e perfetta, e ti ringrazio di cuore di aver pensato anche a noi per il premio hihihihihiDobbiamo fare qualcosa ora?????

  2. Ma si può essere più sbadate e non accorgersi che il premio lo avevi passato anche a me?? Sei un tesoro e io ti ringrazio tantissimo con tutto il cuore per il premio che ti sei strameritata e che hai gentilmente passato anche a me!! Sono davvero onorata e visto che il mio commento di prima è sparito ne approfitto per farti i complimenti per questi buonissimi cantucci che sono venuti una meraviglia 🙂

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