Biscotti da latte

Dopo i biscotti da inzuppo, e il biscotto bresciano ecco un’altra ricetta veloce veloce di biscotti che rientrano nella categoria da latte o della nonna: i biscotti da latte.
Sono i biscotti che amiamo inzuppare nel caffellatte la mattina, facili da fare con pochi ingredienti.
Nel periodo storico che stiamo affrontando, che vede tutta l’Italia chiusa in casa per cercare di ridurre il più possibile i contagi, impastare e cucinare sono forse i modi più amorevoli che abbiamo per non sprofondare nell’incertezza che tutto questo comporta. Infatti tutto il web pullula di maestri pasticceri, panificatori e chef stellati che propongono ricette di tutti i tipi, ma fondamentalmente facili e con ingredienti che tutti abbiamo in casa.
Il mio piccolo contributo è questo: un’idea per iniziare dolcemente il primo pasto della giornata.
La ricetta, inizialmente presa da qui, è stata poi cambiata per assecondare le mie esigenze.
Serve solo una ciotola per impastare tutti gli ingredienti e non bisogna nemmeno lavorare molto l’impasto altrimenti i biscotti perdono la loro friabilità.
LEGGI I CONSIGLI E LE NOTE IN FONDO

#iorestoacasa  .. e impasto

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni15/20
  • CucinaItaliana
104,83 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 104,83 (Kcal)
  • Carboidrati 16,86 (g) di cui Zuccheri 5,25 (g)
  • Proteine 2,25 (g)
  • Grassi 3,17 (g) di cui saturi 0,77 (g)di cui insaturi 2,21 (g)
  • Fibre 0,41 (g)
  • Sodio 48,40 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 30 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

Biscotti da latte
  • 300 gfarina tipo 1
  • 2uova
  • 80 gzucchero
  • 2 cucchiaiZucchero
  • 1 cucchiainoBicarbonato
  • 50 gLatte
  • 50 golio di riso
  • q.b.vaniglia (i semi di mezza bacca)
  • q.b.scorza d’arancia (grattugiata)
  • Mezza bustinacremor tartaro
  • q.b.zucchero a velo

Preparazione dei biscotti da latte

  1. Sciogliere il cremor tartaro e il bicarbonato nel latte intiepidito;

    Mettere tutti gli ingredienti in una ciotola e mescolare con una forchetta o con la frusta.

  2. Staccare dei pezzetti di impasto di circa 30 g e allungarli leggermente; passarli da ambo i lati nei due cucchiai di zucchero e stenderli sulla teglia rivestita di carta da forno o su tappetino micro forato. Passare in frigo la teglia nell’attesa che il forno vada in temperatura.

  3. Prima di cuocerli, spolverizzarli con abbondante zucchero a velo.

    Cuocere i biscotti da latte  a 180°C nella parte media del forno per 15′ ca o fino a quando la superficie  sarà craquelé.

    Si conservano perfettamente in una scatola di latta.

Note

Oltre che con la scorza d’arancia, i biscotti da latte si possono aromatizzare con scorza di limone o cannella.

L’olio di riso lo potete sostituire con altri olii (di semi, di oliva..)

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