La torta “tormentone” del momento è la “cream tarte” a cuore ! E’ bella, scenografica, facile da fare e super buona!
Si può fare con qualsiasi base: pasta frolla, sablée, sfoglia, pan di spagna … e la si può farcire con creme golose ma sostenute, come quella al mascarpone o la namelaka o la crema pasticcera … insomma si adatta facilemente ai nostri gusti.
Anche con le sagome ci si può sbizzarrire! Le decorazioni poi sono la cosa più bella e rendono spettacolare il dolce: si va dai fiori eduli ai macarons, dalla frutta fresca alla cioccolata …
Insomma è la torta perfetta!!
Per cui piace a tutti; ognuno la può personalizzare a proprio piacimento!
La mia cream tarte, è a base di sablée alle nocciole e namelaka al cioccolato bianco e vaniglia con un leggero sentore di limone. Pazzesca!
Questo tipo di frolla si presta perfettamente al taglio, le fette non si rompono.
San Valentino è alle porte, non vi resta che provare!
- DifficoltàBassa
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo12 Ore
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4/6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Frolla sableè:
- 100 gnocciole intere spellate
- 120 gzucchero a velo
- 215 gburro (freddo ma non troppo)
- 230 gfarina tipo 1 (oppure 00)
- 100 gfecola di patate
- 50 guova (1 medio)
- 2 gsale
- 7 gacqua (tiepida)
Crema Namelaka al cioccolato bianco vaniglia e limone:
- 250 gpanna fresca liquida
- 125 glatte
- 210 gcioccolato bianco
- 6 gglucosio
- 2 ggelatina in fogli
- q.b.scorza di limone (grattugiata)
- vaniglia (1 baccello)
- 10 gacqua
Per decorare:
- frutta fresca (fragole, lamponi ecc..)
Preparazione
Preparazione della cream tarte:
Sableè:
– Sciogliere il sale nell’acqua;
– Setacciare farina e fecola; tritare le nocciole con 20 g di zucchero a velo presi dal totale.
– Nella planetaria, mettere il burro a pezzetti, le farine e lo zucchero e lavorare con la foglia fino a sabbiare tra loro gli ingredienti; aggiungere l’uovo ed infine l’acqua con il sale. Non appena il tutto è amalgamato, fermare la macchina. Compattare l’ impasto in un panetto, avvolgere nella pellicola e passare in frigo per una notte.
– Preparare la sagoma a forma di cuore, e ritagliare la pasta stesa in una sfoglia sottile. (con la frolla che avanza potete fare dei biscotti o congelarla).
Spostare le teglie con le sagome in frigo per almeno mezz’ora.
Cuocere in forno a 170 °C (termoventilato) per 15′ ca o fino a quando la pasta inizia a colorirsi sui bordi.
Presentazione del dolce:
– Riempire la sac-a-poche, con bocchetta liscia, di crema e decorare con gli spuntoncini il primo cuore di pasta posto sul vassoio; appoggiare delicatamente il secondo e decorare con altri spuntoncini e con le decorazioni.
– Conservare in frigo.
Consigli sull’uso della Vaniglia:
Nella crema, ho usato una bacca esausta, ossia già utilizzata, ma nel latte ha rilasciato comunque i semi. Per questo dico sempre di non buttare le bacche perché si possono utilizzare più volte anche quando non hanno più la polpa … per aromatizzare il latte e la panna e non solo; lasciate asciugare all’aria o vicino ad un termosifone le vostre bacche vuote e mettetele in un barattolo con lo zucchero semolato o a velo. Avrete il vostro zucchero vanigliato naturalmente