La “Cream tarte” a cuore

La torta “tormentone” del momento  è la “cream tarte” a cuore ! E’ bella, scenografica, facile da fare e super buona!
Si può fare con qualsiasi base: pasta frolla, sablée, sfoglia, pan di spagna … e la si può farcire con creme golose ma sostenute, come quella al mascarpone o la namelaka o la crema pasticcera … insomma si adatta facilemente ai nostri gusti.
Anche con le sagome ci si può sbizzarrire! Le decorazioni poi sono la cosa più bella e rendono spettacolare il dolce: si va dai fiori eduli ai macarons, dalla frutta fresca alla cioccolata …
Insomma è la torta perfetta!!
Per cui piace a tutti; ognuno la può personalizzare a proprio piacimento!
La mia cream tarte, è a base di sablée alle nocciole e namelaka al cioccolato bianco e vaniglia con un leggero sentore di limone. Pazzesca!
Questo tipo di frolla si presta perfettamente al taglio, le fette non si rompono.
San Valentino è alle porte, non vi resta che provare!

  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo12 Ore
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4/6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

La “Cream tarte” a cuore

Frolla sableè:

  • 100 gnocciole intere spellate
  • 120 gzucchero a velo
  • 215 gburro (freddo ma non troppo)
  • 230 gfarina tipo 1 (oppure 00)
  • 100 gfecola di patate
  • 50 guova (1 medio)
  • 2 gsale
  • 7 gacqua (tiepida)

Crema Namelaka al cioccolato bianco vaniglia e limone:

  • 250 gpanna fresca liquida
  • 125 glatte
  • 210 gcioccolato bianco
  • 6 gglucosio
  • 2 ggelatina in fogli
  • q.b.scorza di limone (grattugiata)
  • vaniglia (1 baccello)
  • 10 gacqua

Per decorare:

  • frutta fresca (fragole, lamponi ecc..)

Preparazione

Preparazione della cream tarte:

  1. Sableè:

    – Sciogliere il sale nell’acqua;

    – Setacciare farina e fecola; tritare le nocciole con 20 g di zucchero a velo presi dal totale.

  1. – Nella planetaria, mettere il burro a pezzetti, le farine e lo zucchero e lavorare con la foglia fino a sabbiare tra loro gli ingredienti; aggiungere l’uovo ed infine l’acqua con il sale. Non appena il tutto è amalgamato, fermare la macchina. Compattare l’ impasto in un panetto, avvolgere nella pellicola e passare in frigo per  una notte.

  1. – Preparare la sagoma a forma di cuore, e ritagliare la pasta stesa in una sfoglia sottile. (con la frolla che avanza potete fare dei biscotti o congelarla).

  1. Spostare le teglie con le sagome in frigo per almeno mezz’ora.

    Cuocere in forno a 170 °C (termoventilato) per 15′ ca o fino a quando la pasta inizia a colorirsi sui bordi.

Presentazione del dolce:

  1. – Riempire la sac-a-poche, con bocchetta liscia, di crema e decorare con gli spuntoncini il primo cuore di pasta posto sul vassoio; appoggiare delicatamente il secondo e decorare con altri spuntoncini e con le decorazioni.

    – Conservare in frigo.

Consigli sull’uso della Vaniglia:

Nella crema, ho usato una bacca esausta, ossia già utilizzata, ma nel latte ha rilasciato comunque i semi. Per questo dico sempre di non buttare le bacche perché si possono utilizzare più volte anche quando non hanno più la polpa … per aromatizzare il latte e la panna e non solo; lasciate asciugare all’aria o vicino ad un termosifone le vostre bacche vuote e mettetele in un barattolo con lo zucchero semolato o a velo. Avrete il vostro zucchero vanigliato naturalmente 

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