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Crostata frangipane alle mandorle

Per festeggiare  i 5 anni del blog,  pubblico un dolce particolare, scenografico al punto giusto e col sapore particolare  che solo le mandorle sanno regalare: la crostata frangipane alle mandorle!
Uno scrigno di croccante pasta frolla, (integrale in questo caso perché l’avevo in dispensa) che racchiude un generoso ripieno di mandorle, il dolce perfetto per festeggiare il mio diario di ricette, ma anche da servire come dolce della domenica o per altre ricorrenze!!
Auguri al blog dunque che ha spento 5 candeline …
Ti ricordo che se ami le crostate, qui ne trovi tantissime!!

  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore 30 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni6/8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

La crostata frangipane alle mandorle

Per il guscio di pasta frolla:

  • 300 gfarina integrale
  • 2uova (medie)
  • 150 gzucchero a velo
  • 150 gburro (morbido)
  • 1 cucchiainolievito in polvere per dolci
  • q.b.scorza di limone (grattugiata – 1 limone)

Per la crema frangipane (da Peccati di gola/Montersino)

  • 125 gfarina di mandorle (o mandorle tritate finemente)
  • 125 gzucchero a velo
  • 125 gburro (morbido)
  • 50 gfarina tipo 1 (o 00)
  • goccearoma alla mandorla
  • 125 guova (pari a 2 uova grandi)

Inoltre per decorare:

  • 50 gmandorle in scaglie
  • 100 gcioccolato bianco
  • q.b.Granella di pistacchi

Strumenti

  • Tortiera quadrata da 18

Preparazione della crostata frangipane alle mandorle

Frolla:

  1. -Setacciare farina e lievito;

    – Nella planetaria o con le fruste, lavorare a crema burro e zucchero a velo, unire le uova una alla volta  ed infine la farina con il lievito e la buccia di limone grattugiata.

    – Fare un panetto, avvolgere nella pellicola e passare in frigo per almeno 2 ore.

    – Stendere la pasta sulla spianatoia leggermente infarinata e rivestire lo stampo ben imburrato. Bucherellare il fondo e passare in frigo per mezz’ora.

Crema frangipane:

  1. – Lavorare con la frusta burro e zucchero, fino ad ottenere una crema, aggiungere le uova, qualche goccia di aroma di mandorla ed infine le farine, precedentemente mescolate tra loro.

Cottura e decorazione della crostata:

  1. – Ungere la tortiera e foderarla con la frolla ben stesa; bucherellare il fondo con una forchetta e passare in frigo per mezz’ora.

    – Mettere a bagno le lamelle di mandorle, così da non bruciarle poi in cottura

    – Versare la crema nel guscio di frolla e ricoprire tutta la superficie con le mandorle a lamelle scolate e asciugate.

    – Cuocere in forno caldo a 180 °C per 35′ ca. (termoventilato a 170°C per 25/30′)

  2. – Per rendere il bordo più ‘pulito’ e darle un tocco personale, ho fuso il cioccolato bianco e pennellato il bordo della crostata, ricoprendo poi con la granella di pistacchio.

    – Con i ritagli di frolla, ho preparato dei cuoricini cotti per 10′ a 170°C (termoventilato) su una teglia coperta di carta da forno e poi decorato a piacere.

Conservazione:

La crostata frangipane alle mandorle si conserva in dispensa per 3/4 gg

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