La TORTA AL TESTO Ricetta originale Umbra è una tipica preparazione della tradizione.
E’ una focaccia buonissima preparata con semplici e genuini ingredienti, quali farina acqua e uova. La tradizione vuole che la cottura sia fatta rigorosamente nel testo di ghisa, che viene appoggiato sopra la brace ardente, se non lo avete andrà benissimo una padella antiaderente.
Esprime la sua massima bontà, se la si farcisce con salsicce ed erba campagnola o con salumi nostrani. In Umbria ci sono nel corso dell’anno centinaia di Feste paesane e Sagre con specialità enogastronomiche di ogni tipo e di una cosa sono sempre sicura, la torta al testo nel menù non manca mai. Io oggi ho preparato la mia preferita salsiccia e spinaci.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gFarina 00
- 30 gParmigiano Reggiano DOP
- 1Uovo
- 230 mlAcqua
- 1 bustinaLievito istantaneo per preparazioni salate
- 2 pizzichiZucchero
- 10 gSale
- 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
Ingredienti per farcite
- 8Salsiccia
- 400 gSpinaci
Strumenti
Preparazione della TORTA AL TESTO Ricetta Originale Umbra
Disponete sulla spianatoia la farina, formando una fontana e mettete al centro il parmigiano grattugiato, il lievito, l’uovo e un pizzico di sale.
Unite l’acqua (potrebbe servirne di più) e impastate il tutto fino ad ottenere una palla liscia e morbida.
Ora con il mattarello stendete la pasta dandogli una forma circolare dello spessore di circa 2 cm.
Adesso trasferite la torta sopra il testo di ghisa arroventato. Dopo alcuni minuti con i rebbi della forchetta fate tanti piccoli buchi, poi giratetela e portatela a fine cottura.
Trascorso il tempo di cottura, tagliatela a spicchi e dividetela in due quindi farcitela con le salsicce e l’erba o salumi a scelta.
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