Tortino di melanzane con prosciutto e scamorza

Il Tortino di melanzane con prosciutto e scamorza è un piatto sempre vincente, completo e gustoso, ma soprattutto semplicissimo e veloce da realizzare.
In queste giornate molto calde può essere servito anche tiepido e preparato in largo anticipo, è una valida alternativa ancora più sfiziosa alle melanzane alla parmigiana che sono fritte.
Seguite scrupolosamente la mia ricetta e fatemi sapere se vi è piaciuta!!
Se stai cercando ricette con le melanzane, dai uno sguardo a queste:

Tortino di melanzane con prosciutto e scamorza
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni3
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate e Autunno

Ingredienti

2 melanzane
200 g prosciutto cotto
100 q.b. scamorza
30 g parmigiano
q.b. sale

278,37 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 278,37 (Kcal)
  • Carboidrati 6,59 (g) di cui Zuccheri 3,85 (g)
  • Proteine 24,13 (g)
  • Grassi 17,75 (g) di cui saturi 4,51 (g)di cui insaturi 4,10 (g)
  • Fibre 2,99 (g)
  • Sodio 824,10 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 93 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Come fare il Tortino di melanzane con prosciutto e scamorza

Procedimento

Prendete le melanzane, lavatele e tagliate il gambo; di seguito affettatele realizzando delle fette spesse circa 1cm.

In una padella antiaderente, grigliate le melanzane da entrambe i lati. In seguito, salate e tenete da parte.

Ricoprite di carta forno uno stampo da plum-cake, quindi alternate con strati di melanzane, prosciutto, scamorza e parmigiano. Potete fare quanti strati preferite!

Nella mia versione ho realizzato 4 strati in tutto.

Terminate con pangrattato un filo di olio e parmigiano, cuocete a 190°C per circa 20 minuti.

Sfornate e servite il tortino ancora caldo!

Come conservare il tortino di melanzane con prosciutto e scamorza

Si può conservare in frigorifero fino al giorno dopo chiuso in un contenitore ermetico.

Seguimi sui social

Per rimanere sempre aggiornato sulle ultime novità seguimi anche sulle pagine di:

Facebook  Instagram  YouTube  Twitter e Pinterest

Se vuoi tornare alla home CLICCA QUI!


In questa pagina sono presenti link di affiliazione che garantiscono a questo sito una piccola quota di ricavi, senza variazione del prezzo per l’acquirente.

4,7 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.