Il Tortino di melanzane con prosciutto e scamorza è un piatto sempre vincente, completo e gustoso, ma soprattutto semplicissimo e veloce da realizzare.
In queste giornate molto calde può essere servito anche tiepido e preparato in largo anticipo, è una valida alternativa ancora più sfiziosa alle melanzane alla parmigiana che sono fritte.
Seguite scrupolosamente la mia ricetta e fatemi sapere se vi è piaciuta!!
Se stai cercando ricette con le melanzane, dai uno sguardo a queste:
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni3
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera, Estate e Autunno
Ingredienti
- Energia 278,37 (Kcal)
- Carboidrati 6,59 (g) di cui Zuccheri 3,85 (g)
- Proteine 24,13 (g)
- Grassi 17,75 (g) di cui saturi 4,51 (g)di cui insaturi 4,10 (g)
- Fibre 2,99 (g)
- Sodio 824,10 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 93 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Come fare il Tortino di melanzane con prosciutto e scamorza
Procedimento
Prendete le melanzane, lavatele e tagliate il gambo; di seguito affettatele realizzando delle fette spesse circa 1cm.
In una padella antiaderente, grigliate le melanzane da entrambe i lati. In seguito, salate e tenete da parte.
Ricoprite di carta forno uno stampo da plum-cake, quindi alternate con strati di melanzane, prosciutto, scamorza e parmigiano. Potete fare quanti strati preferite!
Nella mia versione ho realizzato 4 strati in tutto.
Terminate con pangrattato un filo di olio e parmigiano, cuocete a 190°C per circa 20 minuti.
Sfornate e servite il tortino ancora caldo!
Come conservare il tortino di melanzane con prosciutto e scamorza
Si può conservare in frigorifero fino al giorno dopo chiuso in un contenitore ermetico.
Dosi variate per porzioni
In questa pagina sono presenti link di affiliazione che garantiscono a questo sito una piccola quota di ricavi, senza variazione del prezzo per l’acquirente.