Il Tortino di melanzane con prosciutto e scamorza è un piatto sempre vincente, completo e gustoso, ma soprattutto semplicissimo e veloce da realizzare.
In queste giornate molto calde può essere servito anche tiepido e preparato in largo anticipo, è una valida alternativa ancora più sfiziosa alle melanzane alla parmigiana che sono fritte.
Seguite scrupolosamente la mia ricetta e fatemi sapere se vi è piaciuta!!
Se stai cercando ricette con le melanzane, dai uno sguardo a queste:
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni3
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera, Estate e Autunno
Ingredienti
- Energia 278,37 (Kcal)
- Carboidrati 6,59 (g) di cui Zuccheri 3,85 (g)
- Proteine 24,13 (g)
- Grassi 17,75 (g) di cui saturi 4,51 (g)di cui insaturi 4,10 (g)
- Fibre 2,99 (g)
- Sodio 824,10 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 93 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Come fare il Tortino di melanzane con prosciutto e scamorza
Procedimento
Prendete le melanzane, lavatele e tagliate il gambo; di seguito affettatele realizzando delle fette spesse circa 1cm.
In una padella antiaderente, grigliate le melanzane da entrambe i lati. In seguito, salate e tenete da parte.
Ricoprite di carta forno uno stampo da plum-cake, quindi alternate con strati di melanzane, prosciutto, scamorza e parmigiano. Potete fare quanti strati preferite!
Nella mia versione ho realizzato 4 strati in tutto.
Terminate con pangrattato un filo di olio e parmigiano, cuocete a 190°C per circa 20 minuti.
Sfornate e servite il tortino ancora caldo!
Come conservare il tortino di melanzane con prosciutto e scamorza
Si può conservare in frigorifero fino al giorno dopo chiuso in un contenitore ermetico.
Dosi variate per porzioni
Nella pagina sono presenti link di affiliazione su cui si ottiene una piccola quota dei ricavi, senza variazioni dei prezzi.