Rotolo di patate

Rotolo di patate con speck e rucola, ottimo secondo piatto per svoltare il pranzo o la cena. Si tratta di una ricetta facile e veloce realizzata con patate grattugiate a crudo, formaggio e uova, inoltre la farcia lo rende ancora più buono!

La versione di oggi è un pò diversa dal polpettone di patate in crosta o dal rotolo di melanzane con rucola e speck ricette altrettanto buone e perfette da preparare in largo anticipo. Tornando al Rotolo in questione, l’ho farcito con formaggio Philadelphia, speck e rucola, ma voi potete mettere dentro qualsiasi salume o formaggio che più vi piace. Adesso vi lascio leggere la ricetta e se vi è piaciuta fatemelo sapere nei commenti.

Rotolo di patate
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni6Persone
  • Metodo di cotturaFornoForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

500 g patate
4 uova
30 g parmigiano
q.b. sale
q.b. pangrattato
q.b. olio extravergine d’oliva

Ingredienti per farcire

100 g prosciutto cotto
q.b. rucola
2 cucchiai formaggio spalmabile

121,37 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 121,37 (Kcal)
  • Carboidrati 9,95 (g) di cui Zuccheri 0,55 (g)
  • Proteine 8,46 (g)
  • Grassi 5,42 (g) di cui saturi 2,43 (g)di cui insaturi 2,47 (g)
  • Fibre 1,19 (g)
  • Sodio 244,05 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 60 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Come fare il rotolo di patate

Procedimento:

Iniziate sbucciando le patate, dopodiché grattugiatele con la grattugia a fori larghi.

Strizzatele un poco dal loro amido e di seguito trasferitele in una terrina, poi conditele con l’uovo, il parmigiano e il sale.

Mescolate il tutto fino a formare una pastella ben amalgamata. Quindi rivestite una leccarda (o una teglia) con carta forno, oliatela e cospargetela con il pangrattato.

Versate il composto e fate cuocere in forno a 200°C modalità ventilata per circa 20-25 minuti.

Sfornate e di seguito senza farlo freddare, farcite la superficie con il formaggio Philadelphia, rucola e lo speck.

Arrotolate ben stretto facendolo diventare un rotolo, Attendete che di raffreddi completamente e servitelo tagliato a fette, con un contorno di pomodori.

Conservazione del rotolo di patate

Rotolo di patate con speck e rucola, si può conservare in frigorifero fino al giorno dopo.

FAQ (Domande e Risposte)

Si può farcire il rotolo di patate con altre farce?

Ma certo potete farcire il rotolo con speck, salame e formaggi a fette o tipo sottilette.

Che tipo di patate utilizzare?

Le patate a pasta gialla contengono meno amido rispetto alle patate a pasta bianca, quindi hanno una consistenza decisamente più compatta. 


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