Come preparare un’ottima FOCACCIA PIUMINO SOFFICISSIMA!
L’impasto è soffice e saporito, il pan brioche salato e un intreccio semplice con il formaggio, che da l’effetto scenico di una trapunta! E’ carina vero?
Si stacca a quadrotti e si mangia a quattro mani! E’ davvero pazzesca vi giuro che è una delle focacce più sfiziose e goduriose che io abbia mai fatto, non potete non provarla!
FOCACCIA PIUMINO SOFFICISSIMA
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore 30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni12
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Ingredienti per l’impasto
- 600 gFarina 00
- 20 gZucchero
- 5 gLievito di birra secco
- 80 gOlio di semi (o burro morbido)
- 300 gLatte
- 15 gSale
- 1uovo
- 1uovo (per spennellare)
Ingredienti per farcire
- 250 gProsciutto cotto
- 130 gMozzarella
- 200 gEdamer
Preparazione
Iniziate sciogliendo il lievito con il latte e lo zucchero, dopodiché versatelo sopra la farina e iniziate ad impastare.
Rompete l’uovo e sbattetelo con la forchetta, poi unitelo all’impasto insieme al resto degli ingredienti, impastate finché non vedete la massa bella morbida ed elastica.
Ora trasferite l’impasto in una ciotola coperto con pellicola e fate riposare per 1 ora e mezzo nel forno spento con la lucina accesa.
Trascorso il tempo di lievitazione, dividete l’impasto in due, stendete con le mani i due rettangoli sopra la carta forno oliata, il primo adagiatelo in una teglia da forno.
Prendete il prosciutto cotto e la mozzarella e farcite l’impasto, poi prendete l’altro impasto e disponetelo sopra e sigillate bene i bordi.
Ora con un coltello a lama liscia praticate dei tagli creando dei quadrati non troppo piccoli, quindi negli spazzi inserite il formaggio, ottenendo cosi l’effetto piumino, coprite con pellicola e fate lievitare ancora per mezz’ora.
Spennellatela con l’uovo e cuocete la vostra focaccia per 20-25 minuti a 200°C forno statico, sfornate e lasciate intiepidire prima di servire.
Variazioni:
Potete farcirla anche con altri formaggi e salumi tipo, prosciutto crudo o scamorza
Ho modificato cosi si capisce 😉
Posso usare il lievito di birra? Se si quanto?
Ciao Angelica, forse intndvi il lievito fresco di birra? Si lo puoi usare (20g)