Brioche intrecciate

Brioche intrecciate, sono soffici e cremose la ricetta è semplice e video illustrata. Le ho preparate il weekend scorso, sono andate letteralmente a ruba. Sono dolci di pasta lievitata arricchita di uova, zucchero e burro. Sono golosissime e possono essere servite a colazione o merenda, al posto della crema potete mettere vari tipi di marmellata. I lievitati sono la mia passione provate anche la torta cornetti e le veneziane alla crema o anche la brioche gomitolo alla nutella. Le brioche intrecciate sono davvero belle e golose con questa ricetta ne escono circa 10. Se le provate, fatemi sapere un bacio Chicca!

Se state cercando altre ricette dove preparo le brioche, date uno sguardo a queste:

brioche intrecciate
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore 30 Minuti
  • Tempo di cottura12 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

350 g farina 0
120 g latte
70 zucchero
1 uovo
1 tuorlo
50 g burro
5 g lievito di birra secco
q.b. scorza di limone

Ingredienti per la crema pasticcera

4 tuorli
350 ml latte
100 g zucchero
q.b. scorza di limone
40 g farina 00

339,45 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 339,45 (Kcal)
  • Carboidrati 59,35 (g) di cui Zuccheri 25,93 (g)
  • Proteine 8,46 (g)
  • Grassi 8,97 (g) di cui saturi 5,29 (g)di cui insaturi 3,60 (g)
  • Fibre 1,49 (g)
  • Sodio 3,54 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 130 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Come fare le Brioche intrecciate

Procedimento per la crema pasticcera

In una terrina sbattere energicamente con le fruste i tuorli con lo zucchero, di seguito aggiungete la farina e continuate a mescolare. Proseguite versando il latte ben caldo e mescolate ancora. Prendete ora la ciotola e con l’aiuto di un colino versatelo in una pentola d’acciaio insieme alla scorza di limone e iniziate la cottura a fuoco lento. Mescolare con la frusta in modo da evitare possibili grumi fino a che non si rapprende.

crema pasticcera

Procedimento per le Brioche

In una ciotola capiente, versate la farina, il lievito con un po’ di latte. Fate assorbire i liquidi mescolando.

Proseguite aggiungendo lo zucchero, le uova, il burro, il latte rimasto e in fine il burro. Impastate bene fino a formare un composto liscio e morbido.

Di seguito fate lievitare l’impasto nella ciotola coperta con pellicola, fino al raddoppio del volume. Ci vorranno circa 2 ore se preriscaldate il forno a 40°C per poi spegnerlo lasciando la sola luce accesa. Trascorso il tempo di riposo stendete una sfoglia di misura rettangolare e quindi dividete l’impasto in tante striscioline larghe 2 cm.

A questo punto con le mani intrecciate le striscioline, realizzando una treccia.

unite le estremità della treccia e realizzate un cerchio, che in seguito ruoterete su se stesso creando una forma “8”.

disponetele in una leccarda coperta con carta forno e fatele lievitare coperte con pellicola, per altri 30 minuti.

Spennellate con il tuorlo d’uovo leggermente battuto con il latte, dopodiché farcite con crema pasticcera e infornate in modalità statica a 180°C per circa 15-20 minuti.

Sfornate fate intiepidire e spolverizzate con zucchero a velo.

Conservazione delle Brioche intrecciate

Potete conservare le brioche intrecciate sotto una campana per dolci, fuori dal frigo, fino ad un massimo di due giorni. In alternativa, Potete surgelare dentro dei sacchetti per alimenti.

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