BRIOCHE GOMITOLO SOFFICISSIMA ALLA NUTELLA (Wool Roll Bread) è un lievitato dalla particolare forma che appunto assomiglia a un gomito di lana. La ricetta l’ho vista per la prima volta da una ragazza che seguo su Instagram, ma sta impazzando nel web da molti giorni! Me ne sono subito innamorata, ed ecco detto fatto! Nella mia versione, l’ho farcita con la Nutella, ma voi potete sostituirla con creme, confetture e cioccolato. Le foto passo passo vi guideranno nell’esecuzione, buon lavoro un bacione dalla vostra Chicca.
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- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni12
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- Energia 367,69 (Kcal)
- Carboidrati 51,16 (g) di cui Zuccheri 15,41 (g)
- Proteine 8,93 (g)
- Grassi 14,93 (g) di cui saturi 10,54 (g)di cui insaturi 4,20 (g)
- Fibre 2,62 (g)
- Sodio 185,83 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 80 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti per 12 porzioni
- 350 gfarina 0
- 40 gzucchero
- 1 pizzicosale
- 12 glievito di birra fresco
- 1uovo
- 100 mlpanna fresca liquida (a temperatura ambiente)
- q.b.Nutella® (o confetture, crema o cioccolato)
- q.b.latte (per spennellare la superfice)
- q.b.baccello di vaniglia
- 50 gburro
- 20 glatte
Come fare la Brioche Gomitolo sofficissima alla Nutella
Preparazione dell’impasto Brioche
Iniziate sciogliendo il lievito nella planetaria, insieme al latte e lo zucchero. Aggiungete l’uovo, la panna e il semi del baccello della vaniglia ed infine la farina. Quindi lavorate bene l’impasto prima di incorporare il sale, in fine unite il burro tagliato a piccoli pezzetti. Quando avrete ottenuto un composto omogeneo, formate una palla, coprite e fate lievitare fino al raddoppio del suo volume (circa 2 ore) nel forno spento con la lucina accesa.
Trascorso il tempo di riposo trasferite l’impasto sulla spianatoia leggermente infarinata e appiattitelo leggermente con le mani, poi dividete in 5 pezzi uguali e formate delle palline e copritele e lasciatele riposare 30 minuti.
Assemblaggio e Cottura
Stendete ogni pallina e con il mattarello realizzate un ovale, di seguito incidete la metà di ogni ovale con un coltellino realizzando delle frangette, poi farcire la parte integra con la Nutella. Disponete tutti i gomitoli in una teglia da 22-24 cm uno accanto all’altro, dopodiché fate lievitare ancora in un posto tiepido e coperto con pellicola almeno per 1 ora.
Spennellate la superfice delle brioche con il latte e cuocete in forno preriscaldato a 180°C con la modalità statica per circa 30 minuti o fino a doratura.
Conservazione e Varianti
La brioche gomitolo come tutte le brioche bisogna gustarla tiepida. Tutta via si può conservare sotto una campana per dolci per 3 giorni al massimo. In alternativa, potete congelarla. Come variante, al posto del burro potete mettere l’olio, se farcite con la confettura, potete aromatizzare l’impasto con la scorza di un limone grattugiato.