BRIOCHE GOMITOLO SOFFICISSIMA ALLA NUTELLA

BRIOCHE GOMITOLO SOFFICISSIMA ALLA NUTELLA (Wool Roll Bread) è un lievitato dalla particolare forma che appunto assomiglia a un gomito di lana. La ricetta l’ho vista per la prima volta da una ragazza che seguo su Instagram, ma sta impazzando nel web da molti giorni! Me ne sono subito innamorata, ed ecco detto fatto! Nella mia versione, l’ho farcita con la Nutella, ma voi potete sostituirla con creme, confetture e cioccolato. Le foto passo passo vi guideranno nell’esecuzione, buon lavoro un bacione dalla vostra Chicca.
RICETTE DEL GIORNO CONSIGLIATE:
Biscottoni alla Nutella
Crostata con ananas cremosa
Ciambella solo albumi al cacao

BRIOCHE GOMITOLO SOFFICISSIMA ALLA NUTELLA
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
367,69 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 367,69 (Kcal)
  • Carboidrati 51,16 (g) di cui Zuccheri 15,41 (g)
  • Proteine 8,93 (g)
  • Grassi 14,93 (g) di cui saturi 10,54 (g)di cui insaturi 4,20 (g)
  • Fibre 2,62 (g)
  • Sodio 185,83 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 80 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per 12 porzioni

  • 350 gfarina 0
  • 40 gzucchero
  • 1 pizzicosale
  • 12 glievito di birra fresco
  • 1uovo
  • 100 mlpanna fresca liquida (a temperatura ambiente)
  • q.b.Nutella® (o confetture, crema o cioccolato)
  • q.b.latte (per spennellare la superfice)
  • q.b.baccello di vaniglia
  • 50 gburro
  • 20 glatte

Come fare la Brioche Gomitolo sofficissima alla Nutella

Preparazione dell’impasto Brioche

  1. Iniziate sciogliendo il lievito nella planetaria, insieme al latte e lo zucchero. Aggiungete l’uovo, la panna e il semi del baccello della vaniglia ed infine la farina. Quindi lavorate bene l’impasto prima di incorporare il sale, in fine unite il burro tagliato a piccoli pezzetti. Quando avrete ottenuto un composto omogeneo, formate una palla, coprite e fate lievitare fino al raddoppio del suo volume (circa 2 ore) nel forno spento con la lucina accesa.

  2. BRIOCHE GOMITOLO SOFFICISSIMA ALLA NUTELLA

    Trascorso il tempo di riposo trasferite l’impasto sulla spianatoia leggermente infarinata e appiattitelo leggermente con le mani, poi dividete in 5 pezzi uguali e formate delle palline e copritele e lasciatele riposare 30 minuti.

Assemblaggio e Cottura

  1. Brioche Gomitolo sofficissima alla Nutella

    Stendete ogni pallina e con il mattarello realizzate un ovale, di seguito incidete la metà di ogni ovale con un coltellino realizzando delle frangette, poi farcire la parte integra con la Nutella. Disponete tutti i gomitoli in una teglia da 22-24 cm uno accanto all’altro, dopodiché fate lievitare ancora in un posto tiepido e coperto con pellicola almeno per 1 ora.

  2. BRIOCHE GOMITOLO SOFFICISSIMA ALLA NUTELLA

    Spennellate la superfice delle brioche con il latte e cuocete in forno preriscaldato a 180°C con la modalità statica per circa 30 minuti o fino a doratura.

Conservazione e Varianti

  1. La brioche gomitolo come tutte le brioche bisogna gustarla tiepida. Tutta via si può conservare sotto una campana per dolci per 3 giorni al massimo. In alternativa, potete congelarla. Come variante, al posto del burro potete mettere l’olio, se farcite con la confettura, potete aromatizzare l’impasto con la scorza di un limone grattugiato.

Seguimi sui social

4,6 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.