LIMONI DOLCI VELOCI Morbidi ed invitanti! Perfetti da servire a fine pasto, cremosi e profumati al limone.
La ricetta è davvero semplicissima! Per realizzarli mi sono ispirata alla mia ricetta delle Pesche alla Nutella, naturalmente facendo delle modifiche.
Sono davvero pazzesche si sciolgono in bocca, ma attenzione, creano dipendenza!
Se le provate lasciatemi un commento qui sotto o inviatemi la foto nella mia pagina Facebook o Instagram ne sarò felicissima!
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni7 limoni dolci
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- Energia 389,48 (Kcal)
- Carboidrati 61,75 (g) di cui Zuccheri 32,07 (g)
- Proteine 8,11 (g)
- Grassi 12,13 (g) di cui saturi 6,97 (g)di cui insaturi 4,91 (g)
- Fibre 0,86 (g)
- Sodio 19,38 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 120 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti per 7 limoni grandi
- 250 gfarina 00
- 100 gzucchero
- 20 gamido di mais (maizena)
- 8 glievito in polvere per dolci
- 1 bustinavanillina
- 1uova
- 70 mllatte
- 60 gburro
Ingredienti per la crema pasticcera
- 2tuorli
- 20 gfarina 00
- 200 mllatte intero
- 7 gzucchero
Ingredienti per la bagna
- 100 gacqua
- 40 gzucchero
- 50 mllimoncello
Ingredienti per decorare
- q.b.zucchero
- q.b.menta
Come fare i Limoni Dolci veloci Morbidi ed invitanti
Preparazione dell’impasto
Iniziate versando in una ciotola la farina e 100g di zucchero. Proseguite aggiungendo l’amido di mais, il lievito e la scorza del limone grattugiata. Mescolate il tutto con un cucchiaio. In seguito unite anche l’uovo, il burro ammorbidito e il latte.
Trasferite, sul piano di lavoro precedentemente infarinato, ed impastate fino ad ottenere un panetto liscio e morbido. Rivestite la leccarda con la carta forno, poi prendete il vostro panetto e realizzate con le mani dei piccoli limoni da circa 30 g ciascuna. Adagiateli ben distanziati nella leccarda e cuocete a 180°C per 15-20 minuti con la modalità statica.
Preparazione della bagna
Fate bollire un pentolino con l’acqua, unite lo zucchero, dopodiché togliete dal fuoco e versatelo in una ciotola insieme al limoncello e il succo di limone.
Trascorso il tempo di cottura e totale raffreddamento dei biscotti, con un coltello a lama liscia ricavate una cavità alla base dello stesso scavandone una parte. (Non togliete troppo impasto dal biscotto altrimenti non resisterà alla bagna).
Preparazione della crema pasticcera
In una terrina sbattere energicamente con le fruste i tuorli con lo zucchero, di seguito aggiungete la farina e continuate a mescolare. Proseguite versando il latte ben caldo e mescolate ancora. Prendete ora la ciotola e con l’aiuto di un colino versatelo in una pentola d’acciaio insieme alla scorza di limone.
Iniziate la cottura a fuoco lento, mescolando con la frusta in modo da evitare possibili grumi fino a che non si rapprende. La vostra crema pasticcera è pronta, di seguito trasferitela in una ciotola a raffreddare coperta con pellicola a contatto.
Assemblaggio dei Limoni
Immergete brevemente tutti i biscottini nella bagna preparata, di seguito passateli nello zucchero semolato. Farcite la metà dei biscottini con la crema e formate le coppie.
Ripetete questi passaggi fino a terminare gli ingredienti e se vi piace potete decorarli con una fogliolina di menta.
Consigli e Conservazione
Nella mia versione li ho fatti abbastanza grandi, voi potete farli anche più piccini, ma alcuni passaggi potrebbero risultare più complessi. Sono ottimi da preparare la sera prima per il pranzo. Si conservano in frigorifero per un massimo di 3 giorni, meglio se chiusi in un contenitore ermetico.