SFORMATINI DI FAVE SU CREMA DI POMODORINI

Per un antipasto sfizioso prepariamo gli Sformatini di fave su crema di pomodorini arricchiti con gamberi e scaglie di limone. Buoni e scenografici sono semplici da preparare

sformatini di fave su crema di pomodorini

Sformatini di fave su crema di pomodorini

 Ingredienti:

per gli sformatini:

  • 400 gr fave fresche già sgranate
  • 1 scalogno
  • 150 gr panna fresca
  • 2 uova
  • 5 cucchiai Parmigiano grattugiato
  • sale
  • pepe
  • 1 limone
  • 400 gr gamberi freschi

per la crema di pomodorini:

  • 15 pomodorini pachino
  • 5 foglie basilico
  • olio extravergine di oliva
  • sale

Lessare le fave in acqua bollente e leggermente salata per 4/5 minuti, scolatele e privatele della buccia. Tritare lo scalogno e farlo cuocere in una padellina antiaderente con un poco di olio. Aggiungere le fave e lasciare insaporire per qualche minuto. Frullare il tutto con il mixer a immersione fino ad ottenere una purea omogenea. Aggiustare di sale e di pepe. Trasferire il tutto in una ciotola, aggiungere la panna, le uova, il parmigiano e la buccia grattugiata di mezzo limone. Amalgamare bene tutto e trasferire il composto in delle cocottine imburrate e infarinate e riempire con la crema per 3/4. Infornare a 180°C in forno ventilato per 15 minuti, fino a quando gli sformatini saranno gonfi e leggermente dorati.

Nel frattempo prepariamo la salsa e i gamberi. Frulliamo i pomodorini interi con la buccia per circa 2 minuti. Filtrare la salsa e trasferirla in un pentolino. Metterla sul fuoco e farla bollire per qualche minuto aggiungendo un filo di olio, sale, lo zucchero e le foglie di basilico. Sgusciare i gamberi ed eliminare il filamento scuro dell’intestino. Farli saltare a fuoco vivo per qualche minuto in una padella con un filo di olio e qualche foglia di basilico. In un piatto mettere sul fondo la salsa di pomodoro, adagiare nel mezzo lo sformato guarnire con i gamberi e spolverizzare con la scorza di limone grattugiata e un filo di olio.

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