Per un antipasto sfizioso prepariamo gli Sformatini di fave su crema di pomodorini arricchiti con gamberi e scaglie di limone. Buoni e scenografici sono semplici da preparare
Sformatini di fave su crema di pomodorini
Ingredienti:
per gli sformatini:
- 400 gr fave fresche già sgranate
- 1 scalogno
- 150 gr panna fresca
- 2 uova
- 5 cucchiai Parmigiano grattugiato
- sale
- pepe
- 1 limone
- 400 gr gamberi freschi
per la crema di pomodorini:
- 15 pomodorini pachino
- 5 foglie basilico
- olio extravergine di oliva
- sale
Lessare le fave in acqua bollente e leggermente salata per 4/5 minuti, scolatele e privatele della buccia. Tritare lo scalogno e farlo cuocere in una padellina antiaderente con un poco di olio. Aggiungere le fave e lasciare insaporire per qualche minuto. Frullare il tutto con il mixer a immersione fino ad ottenere una purea omogenea. Aggiustare di sale e di pepe. Trasferire il tutto in una ciotola, aggiungere la panna, le uova, il parmigiano e la buccia grattugiata di mezzo limone. Amalgamare bene tutto e trasferire il composto in delle cocottine imburrate e infarinate e riempire con la crema per 3/4. Infornare a 180°C in forno ventilato per 15 minuti, fino a quando gli sformatini saranno gonfi e leggermente dorati.
Nel frattempo prepariamo la salsa e i gamberi. Frulliamo i pomodorini interi con la buccia per circa 2 minuti. Filtrare la salsa e trasferirla in un pentolino. Metterla sul fuoco e farla bollire per qualche minuto aggiungendo un filo di olio, sale, lo zucchero e le foglie di basilico. Sgusciare i gamberi ed eliminare il filamento scuro dell’intestino. Farli saltare a fuoco vivo per qualche minuto in una padella con un filo di olio e qualche foglia di basilico. In un piatto mettere sul fondo la salsa di pomodoro, adagiare nel mezzo lo sformato guarnire con i gamberi e spolverizzare con la scorza di limone grattugiata e un filo di olio.
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