FOCACCIA AL ROSMARINO


Ecco la ricetta di una croccante focaccia al rosmarino realizzata con l’esubero di Li.co.li. Da poco tempo sono entrata nel magico mondo del Lievito in coltura liquida (li.co.li appunto!). Si usa come la normale pasta madre, ma essendo più idratata, si utilizza più farina. La ricetta di questa focaccia con l’esubero di li.co.li l’ho letta nel blog “Nel tegame sul fuoco” e mi ha conquistato!

focaccia al rosmarino

Focaccia al rosmarino

Ingredienti:

  • 180 gr farina 0
  • 90 gr esubero li.co.li(oppure di p.m)
  • 90 ml di latte a temperatura ambiente (100 ml se non usiamo il licoli)
  • Olio e.v.o.
  • Miele
  • Sale

Per l’emulsione:

  • 20 ml acqua
  • 1 cucchiaio di olio
  • Sale grosso
  • Rosmarino

In una ciotola o nella planetaria mettere il latte, unire il lievito, mezzo cucchiaino di miele e lavorare bene per amalgamare bene il lievito. Unire la farina ed iniziare ad impastare. Unire l’olio e lavorare ancora. Infine unire il sale e lavorare fino ad avere un composto omogeneo. Mettere l’impasto su un piano di lavoro e fare delle pieghe . Rimettete l’impasto nella ciotola e coprire con pellicola trasparente. Far lievitare in frigo per 12 ore. Trascorso il periodo di riposo tenere la ciotola a temperatura ambiente per una mezz’oretta. Mettere l’impasto in una teglia oleata e stendere l’impasto con le mani. Preparare l’emulsione. Fare delle fossette con le dita  e bagnare con l’emulsione.  Mettere sopra un poco di sale grosso, il rosmarino e lasciare lievitare per circa 1 ora. Cuocere in forno caldo a 200 °C per 20 minuti.

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