Gli Spaghetti alla Acciugata sono un piatto della tradizione Toscana. Semplicissimi da preparare e gustosissimi, venivano preparati dai contadini quando le scorte delle conserve per fare la pasta erano finite e c’era l’esigenza di cucinare qualcosa di veloce ma buono.
- DifficoltàMolto facile
- CostoBasso
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 350 gSpaghetti
- 50 gAcciughe sotto sale
- 1 spicchioAglio
- 15 gBurro
- 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
- 1peperonicino (se gradito)
- 1 ciuffoPrezzemolo
- Sale
Preparazione
Spaghetti alla Acciugata
Diliscate delicatamente sotto l’acqua corrente le acciughe e sciacquatele per eliminare il sale di conservazione. Asciugatele bene e tagliatele a pezzetti. In una padella rosolate a fuoco lento l’aglio intero con il burro e l’olio. Aggiungere le acciughe e farle soffriggere fino a quando sono disfatte ( possiamo aiutarci con un cucchiaio di legno). A questo punto togliamo l’aglio e aggiungiamo il peperoncino. Proseguire la cottura ancora per un minuto. Mettere a cuocere gli spaghetti in abbondante acqua poco salata. Scolateli al dente e far insaporire nella padella con le acciughe. Far amalgamare bene per circa 1 minuto, cospargere con prezzemolo tritato , un filo di olio e servire.