Ingredienti:
300 gr Farina 0 200 gr Farina integrale 300 gr acqua 1 cubetto di lievito di birra sale zucchero olio rosmarino
In una ciotola mettere le farine e fare al centro fare una buchina per mettere il lievito sbriciolato e un cucchiaino di zucchero. A parte mettere il sale. Aggiungere sul lievito l’acqua tiepida e con una forchetta girare fino ad amalgamare bene il tutto. Lavorare l’impasto con le mani fino a quando sarà morbido e liscio. Mettere in una ciotola coperta con un coperchio e il canovaccio e far lievitare per circa 2 ore. Riprendere l’impasto lavorarlo per qualche minuto e aggiungere un poco di olio e.v.o. e lavorare bene fino a quando sarà compatto. Rimettere a lievitare per altre 2 ore. Stendere con le mani, metterla su una teglia, irrorare con olio e rosmarino
Cuocere a 200° per 20 minuti, o fino a quando sarà dorata.
Profumata e fragrante……..
mmm buona, siccome uso spesso la farina integrale la proverò. se vuoi ti posso dire come la uso io.
PANE:
500 gr farina integrale
10 gr sale
acqua q.b.
150 gr lievito madre (1 cubetto di lievito di birra)
lo impasto sodo, quasi a faticare un po’ a tenerlo unito. quindi poca acqua. lo lascio lievitare 12h perchè uso il lievito madre. poi lo metto in forno a 180 gradi statico con dentro un contenitore con dell’acqua, per circa 45 minuti. viene un pane bello sodo non lievita molto per via della poca acqua. ma a me piace così.
con la stessa ricetta ci faccio anche la pizza integrale, solo che aggiungo all’impasto 3 cucchiai di olio evo e dopo 12h la stendo nelle teglie e la lascio riposare per una ventina di minuti poi metto il pomodoro e la inforno. buona serata
Grazie, lo proverò al più presto.Ciao