SCHIACCIATA INTEGRALE

Ho comprato la farina integrale ma non sapevo come usarla. Non ho trovato una ricetta per fare il pane che mi piacesse. Allora ho deciso di fare la schiacciata integrale così se non veniva buona una bella fetta di prosciutto toscano avrebbe coperto il sapore! Invece era buona con il suo sapore particolare e il retrogusto dolce. Con l’impasto ho fatto anche un  pizza margherita…buona anche quella.

Ingredienti:

300 gr Farina 0    200 gr Farina integrale   300 gr acqua    1 cubetto di lievito di birra   sale   zucchero    olio    rosmarino

In una ciotola mettere le farine e fare al centro fare una buchina per mettere il lievito sbriciolato e un cucchiaino di zucchero. A parte mettere il sale. Aggiungere sul lievito l’acqua tiepida e con una forchetta girare fino ad amalgamare bene il tutto. Lavorare l’impasto con le mani fino a quando sarà morbido e liscio. Mettere in una ciotola coperta con un coperchio e il canovaccio e far lievitare per circa 2 ore. Riprendere l’impasto lavorarlo per qualche minuto e aggiungere un poco di olio e.v.o. e lavorare bene fino a quando sarà compatto. Rimettere a lievitare per altre 2 ore. Stendere con le mani, metterla su una teglia, irrorare con olio e rosmarino

Cuocere a 200° per 20 minuti, o fino a quando sarà dorata.

Profumata e fragrante……..

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2 commenti su “SCHIACCIATA INTEGRALE

  1. AGNESE il said:

    mmm buona, siccome uso spesso la farina integrale la proverò. se vuoi ti posso dire come la uso io.
    PANE:
    500 gr farina integrale
    10 gr sale
    acqua q.b.
    150 gr lievito madre (1 cubetto di lievito di birra)
    lo impasto sodo, quasi a faticare un po’ a tenerlo unito. quindi poca acqua. lo lascio lievitare 12h perchè uso il lievito madre. poi lo metto in forno a 180 gradi statico con dentro un contenitore con dell’acqua, per circa 45 minuti. viene un pane bello sodo non lievita molto per via della poca acqua. ma a me piace così.
    con la stessa ricetta ci faccio anche la pizza integrale, solo che aggiungo all’impasto 3 cucchiai di olio evo e dopo 12h la stendo nelle teglie e la lascio riposare per una ventina di minuti poi metto il pomodoro e la inforno. buona serata

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