Panina Gialla

La panina gialla è un pane arricchito tipico della provincia di Arezzo. E’ preparato con uvetta e zafferano e insieme alla panina unta viene servito la mattina di Pasqua per accompagnare le uova benedette.

panina gialla
  • Preparazione: 30 minuti + la lievitazione Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 2 panine

Ingredienti

  • 500 g Farina 0
  • 15 g Lievito di birra fresco
  • 80 ml Olio extravergine d'oliva
  • 1 bustina Zafferano
  • 250 g Uva passa
  • 60 g Zucchero
  • 1 cucchiaino Sale

Preparazione

  1. Panina Gialla

    In una ciotola amalgamare la farina con lo zucchero. Aggiungere il lievito e poi lo zafferano sciolto in poca acqua. Incorporare bene all’impasto anche l’olio, il sale e l’uvetta e amalgamare aiutandosi con una forchetta. Aggiungere a poco a poco  altra acqua e impastare fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Formare un panetto e far lievitare coperto per circa 2 ore. Trascorso il tempo di lievitazione formare due pani e lasciare lievitare coperti su una teglia rivestita di cartaforno per altre 2 ore. Cuocere le panine per circa 30 minuti a 180°. Per creare vapore possiamo mettere dentro al forno una ciotolina con acqua. Lasciare raffreddare prima di servire

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