La Panina Unta o ciaccia con il rigatino è una pane arricchito tipico della provincia di Arezzo che, insieme alla panina gialla non può mancare nelle tavole il giorno di Pasqua. Viene servita per accompagnare le uova benedette e del buon salame toscano. Possiamo prepararla anche per il pic-nic di Pasquetta perchè buona anche mangiata da sola a fette.
- Preparazione: 30 minuti + la lievitazione Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 2 panine
- Costo: Medio
Ingredienti
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250 g Farina 0
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250 g Farina Manitoba
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15 g Lievito di birra fresco
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60 g Strutto
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160 g Rigatino toscano tagliato a cubetti
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1 cucchiaino Sale
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2 cucchiaini Pepe
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300 ml Acqua tiepida
Preparazione
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Panina unta
Iniziamo a preparare il nostro pane mescolando in una ciotola la farina con lo strutto. Aggiungere il lievito sbriciolato e l’acqua a poco a poco. Aggiungere il sale, il pepe e il rigatino e lavorare fino ad ottenere un composto morbido ed omogeneo. Lasciare lievitare coperto per circa 2 ore. Dividere l’impasto in due e formare due panine. Lasciare lievitare coperte per circa 2 ore su una teglia rivestita di carta forno. Cuocere il pane in forno a 180°C per circa 30 minuti. Lasciare raffreddare prima di servire.
Note
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