Panina Unta

La Panina Unta o ciaccia con il rigatino è una pane arricchito tipico della provincia di Arezzo che, insieme alla panina gialla non può mancare nelle tavole il giorno di Pasqua. Viene servita per accompagnare le uova benedette e del buon salame toscano. Possiamo prepararla anche per il pic-nic di Pasquetta perchè buona anche mangiata da sola a fette.

panina unta
  • Preparazione: 30 minuti + la lievitazione Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 2 panine
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 250 g Farina 0
  • 250 g Farina Manitoba
  • 15 g Lievito di birra fresco
  • 60 g Strutto
  • 160 g Rigatino toscano tagliato a cubetti
  • 1 cucchiaino Sale
  • 2 cucchiaini Pepe
  • 300 ml Acqua tiepida

Preparazione

  1. Panina unta

    Iniziamo a preparare il nostro pane mescolando in una ciotola la farina con lo strutto. Aggiungere il lievito sbriciolato e l’acqua a poco a poco. Aggiungere il sale, il pepe e il rigatino e lavorare fino ad ottenere un composto morbido ed omogeneo. Lasciare lievitare coperto per circa 2 ore. Dividere l’impasto in due e formare due panine. Lasciare lievitare coperte per circa 2 ore su una teglia rivestita di carta forno. Cuocere il pane in forno a 180°C per circa 30 minuti. Lasciare raffreddare prima di servire.

Note

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