SEDANINI GUANCIALE E ‘NDUJA

SEDANINI GUANCIALE E ‘NDUJA
Oggi andiamo a scoprire un prodotto eccellente della cucina Italiana, la ‘nduja, questo insaccato ci arriva direttamente dalla Calabria, regione ricca di storia e di bellezze naturali, di monti, mari, laghi e prodotti culinari proveniente dalla terra e dalle acque dolci e salate che essa ospita. Non dimentichiamoci oltretutto quello che le aziende zootecniche e marittime ci offrono costantemente. Tipica dell’altopiano del poro, nasce in provincia di Vibo Valentia, costituita per lo più dalle parti molli del maiale ( vedi frattaglie) viene arricchita da una notevole quantità di peperoncino (altro prodotto tipico della Calabria) che rende inutile l’aggiunta di conservanti in quanto con le sue proprietà antisettiche non servono per la conservazione di questo prodotto squisito. Oggi ho voluto preparare un piatto di pasta, i sedanini guanciale e ‘nduja un piatto semplice ma estremamente gustoso e corroborante.

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  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 70 gguanciale (tagliato a fettine sottili)
  • 14 gsale grosso (per 2 litri di acqua)
  • 200 gsedanini rigati
  • 1scalogno
  • 100 gpiselli (freschi o congelati)
  • 6pomodorini ciliegino (tagliati a metà)
  • 50 gsalame piccante (‘nduja)
  • 5 fogliebasilico
  • q.b.pepe
  • 30 gpecorino
  • q.b.olio extravergine d’oliva

Strumenti

  • Tagliere
  • Coltello
  • Pentola
  • Tegame
  • Cucchiaino
  • Schiumarola

Preparazione

  1. Mettiamo a rosolare il guanciale in un ampio tegame senza aggiungere olio, facciamo cuocere il guanciale nell’olio che egli stesso rilascerà. Intanto mettiamo sul fuoco la pentola con l’acqua per la pasta e quando giunge a bollore saliamo e caliamo i sedanini. Togliamo il guanciale dal tegame e all’olio che è stato rilasciato aggiungiamo poco olio extravergine. Quando l’olio è caldo aggiungiamo lo scalogno, facciamo stufare e aggiungiamo i piselli, uniamo i pomodori ciliegino, aggiungiamo acqua di cottura della pasta e facciamo cuocere. Tritiamo intanto parte del guanciale, aggiungiamo un cucchiaino abbondante di ‘nduja e mescoliamo per bene. Uniamo il guanciale tritato e mescoliamo, Travasiamo i sedanini nel sugo e facciamo amalgamare per bene, aggiungiamo poca acqua di cottura della pasta e facciamo cuocere per bene la pasta. Stracciamo a mano il basilico e mescoliamo insaporendo. Il piatto è pronto e……buon appetito.

  2. Usiamo pecorino di qualità, Romano, Sardo o Toscano.

  3. La piccantezza della ‘nduja renderà questo piatto speciale.

  4. Terminare la cottura dei sedanini nel tegame con il sugo.

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