RISO AL FORNO
Considero il riso al forno un piatto di recupero, si può sfruttare infatti i vari avanzi che si trovano nel frigorifero. Nato ( sembra) in Basilicata troviamo questa ricetta in diverse versioni e quasi ogni città ne vanta la sua preparazione tipica.Quindi non descriverò il mio piatto come di questa o quella regione, no, questo è il mio riso al forno. Come detto in precedenza possiamo usare vari ingredienti che troviamo nei ripiani dei nostri frigoriferi. Una sola raccomandazione, usiamo prodotti comunque freschi e per il brodo vegetale non usiamo dadi commerciali ma prepariamo con verdure fresche il nostro brodo che ci servirà per la preparazione del riso. Quindi andiamo ora a vedere come preparare il nostro riso al forno.
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- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni2 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1cipolla bianca
- 1carota
- 1 costasedano
- 1patata
- 1 ciuffoprezzemolo
- q.b.pepe in grani
- 10 gsale grosso
PER IL RISO
- 1cipolla bianca
- 1mozzarella (tagliata a cubetti)
- 150 gsalsiccia (tolta dal budello)
- 200 gfunghi (champignon)
- 10 golio extravergine d’oliva
- 100 gvino bianco (un bicchiere)
- 160 griso Carnaroli
- 1.5 lbrodo vegetale
- 70 gparmigiano Reggiano DOP
Strumenti
- Tagliere
- Coltello
- Pentola
- Mestolo
- Colino
- Cucchiaio di legno
- Pelapatate
- Teglia
- Guanti
Preparazione
Preparare in anticipo il brodo vegetale con gli ingredienti sopra descritti, quando siamo pronti per iniziare a preparare il riso e dopo aver preparato tutti gli ingredienti riportiamolo a bollore tenendo la fiamma al minimo. in una pentola capiente mettiamo a stufare la cipolla e appena pronta facciamo rosolare la salsiccia. Aggiungiamo il riso e tostiamo per alcuni minuti. Sfumiamo con un bicchiere di vino bianco e cominciamo a mettere alcuni mestoli di brodo vegetale. Cominciamo la cottura del riso rigirando spesso e quando serve aggiungiamo altro brodo vegetale. Verso metà cottura del riso uniamo anche i funghi champignon e bagniamo ancora con il brodo. mettiamo tre cucchiai di parmigiano e mescoliamo, aggiungiamo la mozzarella che abbiamo in precedenza tagliato a cubetti e amalgamiamo per bene. Oliamo per bene la teglia dove metteremo il riso e distribuiamolo su tutta la superficie aiutandoci con un cucchiaio piatto di legno. cospargiamo con abbondante parmigiano e inforniamo a 180° per 20 minuti o fino a qzuando la crosticina del formaggio sarà dorata. Impiattiamo e…..buon appetito.
Preparare tutte le verdure per il brodo.
Unire i funghi a metà cottura del riso.
Far sgocciolare la mozzarella per bene dopo averla tagliata a cubetti.
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