PENNE ALLA DON PEDRO

PENNE ALLA DON PEDRO

Questo fantastico piatto non credo abbia una provenienza specifica, una tradizione di qualche regione Italiana e paese estero, non ho trovato in internet nessun accenno ad una ricetta ben tramandata, solo alcuni pareri di ricetta eseguita sul sentito dire o perché assaggiata in qualche ristorante e poi tentata di riproporre sull’intuito culinario di chi la ripropone. Stessa sorte è capitata a me non più tardi di un paio di anni fa. Mi trovavo a Lugano in Svizzera e insieme ad alcuni amici ci siamo recati in un ristorante della zona dove, nel menù era contemplato questo piatto “penne alla don pedro”. Attratto sia dal nome che dagli ingredienti principali evidenziati nel menù abbiamo ordinato questo piatto e in meno che non si dica ci siamo accorti di essere davanti Ad un piatto molto buono. Naturalmente la prima cosa che ho fatto una volta ritornato a casa è stato quello di andare a vedere se in internet riuscivo a trovare la ricetta. Con molto stupore nessuna ricetta se non qualche accenno a ristoranti che proponevano questo piatto e con meraviglia noto che i ristoranti erano di Lugano. A questo punto in un secondo giro fatto al ristorante di Lugano dove avevo assaggiato questo piatto per cercare di corrompere il proprietario e tentare di farmi dare la ricetta. Essendo amico di un mio amico si è leggermente aperto ma non declamandomi la ricetta ma rispondendo in tono affermativo quando io gli facevo notare la presenza di questo o quel prodotto. Alla fine ho appurato che la ricetta è stata inventata nel suo locale, da un suo chef probabilmente chef che via dal suo locale è andato a lavorare in altri locali di Lugano e che quindi ha riproposto la ricetta. Ora io sono qui a riproporre questo piatto nella speranza di esserci andato il più vicino possibile, penne alla don pedro, proviamo a sviluppare la ricetta.

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 200 g Penne Rigate
  • 200 g Fesa di vitello
  • 1 Scalogno (affettato)
  • q.b. olio evo
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
  • 1 bicchiere cognac
  • 1 cucchiaio Curry
  • q.b. Prezzemolo
  • q.b. parmigiano
  • 3 cucchiai panna da cucina

Preparazione

  1. Affettare lo scalogno, tagliare a striscioline la fesa di vitello, mettere sul fuoco la pentola con l’acqua per la pasta, quando bolle salare e calare le penne. Mettere sul fuoco un tegame capiente con una buona dose di olio evo e quando questo sarà caldo aggiungiamo lo scalogno a stufare. Uniamo ora la fesa di vitello e facciamo rosolare per bene. Sfumare con il cognac e poco dopo aggiungiamo un pò di curry, bagniamo con acqua di cottura della pasta e aggiungiamo ancora del curry. Uniamo il prezzemolo e poi la panna da cucina, facciamo amalgamare per bene e quindi aggiustiamo di sale e pepe. Travasiamo le penne nel sugo completiamo aggiungendo l’ultima dose di curry e impiattiamo, prezzemolo, parmigiano e……buon appetito

  2. iniziamo con il preparare tutti gli ingredienti, cipolla, prezzemolo, carne, tutti tagliati e affettati

  3. facciamo rosolare per bene senza bruciacchiare la carne

  4. scolare la pasta già pronta ad essere impiattata altrimenti la panna si asciuga

Note

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