GNOCCHETTI AL PESCE SPADA

Gli gnocchetti al pesce spada sono un piatto molto delicato e buono della cucina Italiana. La pasta fresca e il pesce spada hanno creato questo delizioso primo piatto di pesce molto facile da preparare.
Solitamente il pesce spada lo si taglia a fette e lo si gusta cucinato sulla griglia o in padella, ma molto spesso anche cucinato con la pasta, una vera leccornia.

GNOCCHETTI AL PESCE SPADA
Foto di Pompeo Zollo

gnocchetti al pesce spada

Gli gnocchetti al pesce spada sono molto semplici da preparare, con la farina di semola di grano duro si otterrà un’ottima pasta fresca tenera e delicata. Impastata con l’acqua e un pizzico di sale le uniche cose che serviranno poi saranno solo la forza delle braccia per l’impasto.
Vediamo allora come preparare i gnocchetti al pesce spada.

INGREDIENTI per 2 persone
200 gr di farina di semola di grano duro. acqua. sale. una fetta di spada da 250 gr circa. 1 melanzana. 10 pomodorini ciliegino. olio evo. uno spicchio d’aglio. basilico. sale. mezzo bicchiere di vino bianco. peperoncino.

PREPARAZIONE.
In un contenitore capiente versiamo la farina che impasteremo con l’acqua e il sale, continuiamo ad impastare fino a quando non otterremo una palla liscia e sufficientemente morbida. Facciamo riposare l’impasto per circa mezz’ora dopo di che tagliamone un pezzo e con l’aiuto dei palmi delle mani assottigliamo l’impasto ottenendo un salamino dal diametro di un centimetro. Con un coltello tagliamo dei pezzi di 3/4 centimetri e con l’aiuto delle dita (indice, medio, anulare) faremo roteare il pezzo di pasta ottenuto schiacciando moderatamente le dita fino ad ottenere il nostro gnocchetto.
Mettiamo la pentola con l’acqua sul fuoco. In un tegame capiente mettiamo 3/4 cucchiai di olio evo a scaldare, uniamo l’aglio e il peperoncino, facciamo cuocere alcuni minuti quindi aggiungiamo il pesce spada e sfumiamo con il vino bianco. Nel frattempo avremo tagliato la melanzana e dopo averla tagliata a tocchetti la friggiamo in un tegame con poco olio evo e poi li mettiamo a scolare sulla carta assorbente.
L’acqua bolle, saliamo e caliamo gli gnocchetti. Nel tegame con lo spada andiamo ad aggiungere le melanzane e i pomodorini tagliati a metà. aggiungiamo il basilico spezzettato a mano, controlliamo di sale e facciamo cuocere a fiamma viva. Appena gli gnocchetti verranno a galla scoliamoli direttamente nel tegame con lo spada e terminiamo la cottura aggiungendo un mestolo di acqua della pasta se necessario.
Impiattiamo e……buon appetito