CACIO CUCUZZELLA E OVA Formaggio zucchina e uova

CACIO CUCUZZELLA E OVA rappresenta un antico piatto delle famiglie Molisane e Campane, un cosidetto piatto povero ma che ha nutrito e sfamato intere generazioni di famiglie. Ricordo ancora con grande nostalgia quei periodi della mia giovinezza dove questo piatto, Cacio cucuzzella e ova veniva preparato quasi quotidianamente nel periodo della cucuzzella. Ricordo anche con nostalgica simpatia quell’aneddoto che ancora oggi mi son portato dietro e che qualche volta ripeto. A chi mi chiede: “che si mangia oggi” e la risposta classica in ricordo di quei tempi quando ponevo la stessa domanda alla mia mamma o alla mia nonna era ” cazz cucuzziell e ova” si, questo era il termine tra lo scherzoso per dire “niente” e il serio per dire a noi che ormai lo sapevamo benissimo che si sarebbe mangiato, cacio cucuzzell e ova. Come si è capito nel leggere le prime righe, questo è un piatto stagionale dovuto al fatto che la cucuzzella si trova solo nei due tre mesi tra primavera e estate.

Andiamo quindi a vedere come preparare  cacio cucuzzella e ova, piatto della tradizione.

CACIO CUCUZZELLA E OVA
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 5/6 Cipollotti (freschi)
  • 300 g cucuzzella (fresca)
  • 2 Uova
  • 30 g Parmigiano reggiano
  • 30 g Pecorino
  • 5/6 foglie di menta (fresca)
  • 5/6 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Acqua
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe

Preparazione

  1. Iniziamo subito con il preparare il tutto, affettiamo i cipollotti, tagliamo a tocchetti la cucuzzella, e in scodella di vetro mettiamo le uova con il sale, il pepe, il parmigiano, il pecorino, il sale, il pepe e mescoliamo per bene, mettiamo sul fuoco un tegame con i bordi alti e mettiamo l’olio a scaldare, quindi caliamo i cipollotti e li facciamo stufare aggiungendo un bicchiere di acqua, quindi aggiungiamo le cucuzzelle, ancora acqua quanto basta per far cuocere le cucuzzelle. Aggiungiamo sal e pepe per aggiustare e uniamo anche le foglioline di menta.Versiamo le uova mescolate con gli altri ingredienti nel tegame con i cipollotti e le cucuzzelle, mescoliamo per far cuocere l’uovo senza farlo diventare una frittata e a quel punto il piatto è pronto, impiattiamo e buon appetito.

Note

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