PACCHERI CON LE MELANZANE

PACCHERI CON LE MELANZANE

Nella continua ricerca di piatti della tradizione culinaria Italiana ci imbattiamo costantemente in piatti di pasta, D’altronde la pasta è il mio tallone d’Achille, la consumerei a pranzo e cena senza colpo ferire. Dicevo dell’ultimo piatto di pasta che ho consumato, i paccheri con le melanzane, questo piatto ha radici molto antiche,  il piatto sicuramente più noto è la pasta alla norma. Partendo da questa ricetta ho voluto sbizzarrirmi nella creazione del mio piatto a base di melanzane e guanciale. I paccheri li conosciamo bene, una tipologia di pasta che viene dal sud. la Campania risulta essere la madre di questo tipo di pasta. Le melanzane le conosciamo benissimo, le consumiamo in tutte le salse. da sole o abbinate a paste sono sempre all’altezza. Ormai le ritroviamo sui banchi della frutta e verdura tutto l’anno. le troviamo di diverse forme e colori, lunghe e strette, rotonde, bianche, viola e striate. Tutte molto buone e tutte disponibili ad ogni tipo di cottura. Vediamo allora di descrivere questo piatto. I paccheri con le melanzane, il piatto che vi propongo oggi.

PACCHERI CON LE MELANZANE
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 200 g Paccheri
  • 12/15 pomodori datterini
  • 1 Peperoncino
  • 70 g Guanciale
  • 1 cipolla
  • 1 melanzana
  • qualche foglie Basilico
  • 1 bicchiere Vino bianco
  • q.b. Pecorino romano (grattugiato)
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
  • 6/7 cucchiai olio evo

Preparazione

  1. Poniamo un tegame sul fuoco ungendolo con qualche cucchiaio di olio evo, quando l’olio sarà caldo uniamo le melanzane tagliate a tocchetti e friggiamo. Una volta fritte scoliamo e mettiamo da parte. Mettiamo la pentola con l’acqua sul fuoco e quando bolle saliamo e caliamo i paccheri. Mettiamo un altro tegame sul fuoco con il restante olio evo e quando sarà caldo caliamo il peperoncino tagliato a rondelle e la cipolla affettata. Quando la cipolla sarà appassita uniamo il guanciale e una volta trasparente bagniamo con il vino bianco e facciamo sfumare. Uniamo i pomodorini datterini e poco dopo le melanzane, aggiustiamo di sale e di pepe, uniamo il basilico e terminiamo la cottura. Caliamo i paccheri nel sugo e facciamo amalgamare per bene, impiattiamo e…….buon appetito.

Note

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