BRODO DI POLLO

BRODO DI POLLO
Il brodo di pollo oltre che essere una preparazione sana e gustosa lo si adopera in cucina anche per realizzare ottimi risotti e minestre. Possiamo anche conservare per due tre giorni il nostro brodo nella parte bassa del frigorifero, ma possiamo anche eventualmente porzionarlo in cubetti e congelarlo per usarlo quando ci occorre. Ricco di vitamine del tipo B e a basso livello calorico ( una tazza circa 12/13 calorie) nelle serate fredde amo prepararlo bello caldo fumante e sorseggiarlo lentamente. Nella preparazione quando pulisco il pollo tendo da subito a togliere tutte quelle parti in eccesso e in fase di cottura con il colino tolgo dal brodo di pollo i grassi che salgono a galla. La schiumatura è una fase molto importante e cerco di portarla a termine prima che il brodo cominci a bollire.

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 30 Minuti
  • Porzioni8 porzioni
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
256,55 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 256,55 (Kcal)
  • Carboidrati 9,60 (g) di cui Zuccheri 3,29 (g)
  • Proteine 25,01 (g)
  • Grassi 13,49 (g) di cui saturi 4,48 (g)di cui insaturi 8,77 (g)
  • Fibre 1,87 (g)
  • Sodio 789,14 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 250 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 3 lacqua
  • 14 gsale grosso
  • 1pollo
  • 2 spicchiaglio
  • 1patata
  • 100 gcarote
  • 200 gcipolla
  • 1 costasedano
  • 120 gpomodorini (tipo cilirgino maturi)
  • 2 fogliealloro
  • 10 gpepe nero in grani
  • 5 baccheginepro
  • 1 ciuffoprezzemolo

Strumenti

  • Tagliere
  • Coltello
  • 2 Tazze
  • Pentola
  • Schiumarola
  • Colino
  • Piatto

Preparazione

  1. Come sempre la prima cosa da fare è preparare tutti gli ingredienti puliti e tagliati in modo da essere pronti per quando si comincia la preparazione. Pulire ed eventualmente bruciacchiare i peli superflui del pollo prima di metterlo in cottura. A questo punto possiamo sia tagliarlo in pezzi o, come ho fatto io lasciarlo per intero nella pentola con l’acqua e aggiungere poi gradatamente tutti gli odori e le verdure.

    .

    Pian piano che l’acqua comincia a scaldarsi e a cuocere gli ingredienti inizierà a formarsi la schiuma derivante dai grassi del pollo che andremo, con l’aiuto di un piccolo colino a togliere delicatamente.

    Appena l’acqua prenderà il giusto bollore uniremo anche il sale grosso in piccole dosi e man mano che assaggeremo il brodo andremo ad aggiungerne altro nel caso serva. Appena il pollo e le verdure saranno cotte le toglieremo dal brodo separatamente che andremo a filtrare con un colino a maglie strette. Ora possiamo decidere cosa fare, se una parte ci occorre per un risotto o che so io lo usiamo, nel caso avanzi potremmo conservarlo in frigo per due tre giorni o possiamo anche congelarlo e usarlo all’occorrenza, in qualsiasi caso buon appetito.

  2. Preferisco mettere il pollo intero a cuocere dopo averlo pulito per bene, una volta cotto è più semplice dividerlo.

  3. Metto sempre una patata nel brodo, mi piace gustarla a parte dopo cotto il brodo.

  4. Metto il sale dopo che l’acqua ha iniziato a bollire.

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