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Ingredienti per la preparazione dei crauti, 6 porzioni:
- 500 grammi crauti in scatola
- 1 cipolla
- 1 dl di olio evo
- 1,5 dl di vino bianco secco
- 1 spicchio di aglio
- 1 foglia di alloro
- 3-4 bacche di ginepro
- grani di pepe q.b.
- sale q.b.
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Preparazione:
- Togliere i crauti dalla scatola, versarli nello scolapasta, sciacquarli rapidamente con l’acqua corrente, strizzarli e poi allargarli su un piano per asciugarli.
- Far rosolare con l’olio evo la cipolla, unire i crauti, farli insaporire mescolando per un paio di minuti, quindi bagnarli con il vino bianco e acqua calda sufficiente a copririli a filo.
- In un filtro da tè mettere l’aglio, l’alloro, qualche grano di pepe, le bacche di ginepro.
- Chiudere il filtro e immergerlo nei crauti in modo da poterlo togliere a fine cottura.
- Coperchiare e far cuocere per circa 1 ora a fiamma bassa.
- A metà cottura assaggiare, regolare di sale, oppure, facoltativo, aggiungere un dado di brodo-
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Ingredienti per Choucroute alsaziana, 4 porzioni:
- Crauti preparati nella ricetta su scritta
- 1 fetta di carré di maiale affumicata (o in alternativa uno stinco di maiale affumicato da dividere con tutti)
- 1 wurstel a persona
- 2 fette di pancetta affumicata
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Preparazione:
- Per ogni persona, aggiungere i crauti preparati in precdenza, la fetta di carré di maiale, o dividere lo stinco fra tutti, il wurstel unitamente alle fette di pancetta affumicata-
- Far cuocere per circa 1 ora, sul fornello col coperchio o in forno a 180°C.
- Servire caldissimo, ponendo sul piatto di portata riscaldato i crauti a cupola con intorno i vari salumi.
- Accompagnare con patate lessate o cotte al vapore.
Con una pietanza del genere ci sono due alternative di accompagnamento: la birra, una buona, ottima birra per essere in regola con questo piatto oppure un calice di Montepulciano d’Abruzzo: colore rosso rubino che invecchiando tende al granato; il profumo è evidente e piacevole vinosità; il sapore è asciutto, di acidità equilibrata, pieno, corposo, caldo, di tannicità equilibrata, vinoso, sapido.
Una buona continuazione dalla vostra Nonna Ariella.
Foto di Marius Steinke da Pixabay