Choucroute alsaziana

Choucroute alsaziana

Choucroute alsaziana. Buona domenica a tutti i lettori di Cucina con  Nonna Ariella, oggi vi presentiamo un secondo piatto della tradizione alsaziana, una botta di calorie per questo periodo di freddo che ci ha colpito tutti, sapore unico e decisamente gustoso al punto giusto.

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Ingredienti per la preparazione dei crauti, 6 porzioni:

  • 500 grammi crauti in scatola
  • 1 cipolla
  • 1 dl di olio evo
  • 1,5 dl di vino bianco secco
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 foglia di alloro
  • 3-4 bacche di ginepro
  • grani di pepe q.b.
  • sale q.b.

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Preparazione:

  1. Togliere i crauti dalla scatola, versarli nello scolapasta, sciacquarli rapidamente con l’acqua corrente, strizzarli e poi allargarli su un piano per asciugarli.
  2. Far rosolare con l’olio evo la cipolla, unire i crauti, farli insaporire mescolando per un paio di minuti, quindi bagnarli con il vino bianco e acqua calda sufficiente a copririli a filo.
  3. In un filtro da tè mettere l’aglio, l’alloro, qualche grano di pepe, le bacche di ginepro.
  4. Chiudere il filtro e immergerlo nei crauti in  modo da poterlo togliere a fine cottura.
  5. Coperchiare e far cuocere per circa 1 ora a fiamma bassa.
  6. A metà cottura assaggiare, regolare di sale, oppure, facoltativo, aggiungere un dado di brodo-

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Ingredienti per Choucroute alsaziana, 4 porzioni:

  • Crauti preparati nella ricetta su scritta
  • 1 fetta di carré di maiale affumicata (o in alternativa uno stinco di maiale affumicato da dividere con tutti)
  • 1 wurstel a persona
  • 2 fette di pancetta affumicata 

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Preparazione:

  1. Per ogni persona, aggiungere i crauti preparati in precdenza, la fetta di carré di maiale, o dividere lo stinco fra tutti, il wurstel  unitamente alle fette di pancetta affumicata-
  2. Far cuocere per circa 1 ora, sul fornello col coperchio o in forno  a 180°C.
  3. Servire caldissimo, ponendo sul piatto di portata riscaldato i crauti a cupola con intorno i vari salumi.
  4. Accompagnare con patate lessate o cotte al vapore.

Con una pietanza del genere ci sono due alternative di accompagnamento: la birra, una buona, ottima birra per essere in regola con questo piatto oppure un calice di Montepulciano d’Abruzzo: colore rosso rubino che invecchiando tende al granato; il profumo è evidente e piacevole vinosità; il sapore è asciutto, di acidità equilibrata, pieno, corposo, caldo, di tannicità equilibrata, vinoso, sapido.

Una buona continuazione dalla vostra Nonna Ariella.

Foto di Marius Steinke da Pixabay

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