Agliata verde monferrina

Agliata verde monferrina

Agliata verde monferrina. Buona serata a tutti oi cari lettori di Cucina con Nonna Ariella, questo pomeriggio siamo negli sfizi, ebbene sì, ogni tanto una ricetta sfiziosa ci vuole per rallegrare un momento il nostro quotidiano e ve la presenta il Monferrato, un luogo inantevole del Piemonte, con tradizioni antiche non solo in cucina,  è una salsa partiolare che va servita con gli aperitivi, in una coppetta e con dei grissini stirati e un alice di buon vino oppure va spalmata su pesci d’acqua dolce cotti.

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Ingredienti per 4 porzioni:

  • 200 grammi di toma piemontese (si può sostituire anche con una ottima robiola)
  • 200 grammi di ricotta piemontese
  • 4 spicchi di aglio
  • 10 grammi di prezzemolo
  • 6 foglie di salvia
  • 1 cuore di sedano
  • 10 grammi di basilico
  • 1 linone
  • 8 cucchiai di olio evo
  • sale e pepe q.b.

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Preparazione:

  1. Sbucciare l’aglio e lavare il prezzemolo, la salvia, il cuore di sedano e il basilico.
  2. Mettere gli ingredienti così mondati nel frullatore unitamente con una grattugiata di buccia di limone e il succo dello stesso, l’olio, regolare di sale e pepe e quindi frullare il tutto.
  3. Versare in una ciotola capiente la toma  e la ricotta, tagliate a pezzi e passate al setaccio, lavorarle  sino ad amalgamarle bene.
  4. Incorporate  gli ingredienti frullati  e continuate a mescolare bene fino a che non risulterà una bella crema omogenea e morbida.
  5. Regolare di sale e pepe e riporre in frigo l’agliata, coperta, fino al momento in cui la dovrete utilizzare sia per aperitivi che per pesci d’acqua dolce.

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L’agliata verde monferrina oggi viene utilizzata soprattutto come gustoso aperitivo. La crema può essere presentata in tavola spalmata su croccanti crostini o raccolta in coppette e gustata con grissini. Ma è anche un ottimo condimento per la pasta o una originale salsa di accompagnamento per il pesce d’acqua dolce.

Una buon a serata a tutti voi dalla vostra Nonna Ariella

Foto di RitaE da Pixabay