Antipasti tradizionali Coccoli genovesi peccati di gola origine araba

Antipasti tradizionali Coccoli genovesi veri peccato di gola di origine araba

Fra gli antipasti tradizionali nazionali, un antipasto poco conosciuto però molto antico, sono i cuccoli, coccoli genovesi, veri peccati di gola di origine araba, prendono il nome, forse, dalla forma che ricorda  i bozzoli del baco da seta: serviti con l’aperitivo o gustati avvolti nella peppià, (nome genovese della carta per alimenti) si presentano come veri, irresistibili, sfiziosi stuzzichini che accompagnati da un buon  “gotto” di “gianchetto” come era in uso tra le banchine del porto, nei cantieri o tra la popolazione più povera; tradizioni culinarie della cucina povera genovese cadute in disuso ormai che cerchiamo di riprendere per la loro continuazione, sono pezzi di storia che non devono, che non si possono dimenticare, poiché facendolo dimenticheremmo chi siamo e da dove veniamo.

Illustriamo ingredienti e  preparazione per la realizzazione della ricetta: antipasti tradizionali, Coccoli genovesi peccati di gola origine araba

Ingredienti per 8 persone:

  • ½ kg di farina Manitoba
  • 1 tuorlo
  • 2 bicchieri d’acqua
  • 1 bicchiere di latte
  • 1 cipolla
  • 15 grammi di lievito di birra
  • 7/8 grammi di sale

Da aggiungere un altro ingrediente a scelta tra: trevisana, funghi, borragine, lattuga, fiori di zucca.

Un consiglio: ogni chilo di farina utilizzare un uovo intero.

Preparazione:

Impastare tutto insieme e lasciare riposare per almeno 30 minuti.

L’impasto, lievitando, raggiungerà il doppio del volume.

Quando il composto sarà cresciuto formate delle palline aiutandovi con un cucchiaio possibilmente unto di olio e immergerle in olio bollente.

Usare una padella alta in modo che i coccoli sprofondino della frittura.

Cuoceteli per circa un minuto finché non risulteranno dorati.

Link relative a tradizioni culinarie povere:

Frittelle tradizionali cucina povera contadina padovana

Vini consigliati: questo antipasto stuzzicoso si abbina con Vino Bianco di medio corpo, anche Spumante e/o Liquoroso,sii accompagna bene anche con un vino Secco. Alcuni esempi: Alcamo Rosato Spumante Doc, Alghero Spumante Rosso Doc, Alghero Vermentino Frizzante Doc, Alta Langa Spumante Bianco Docg, Alta Langa Spumante Rosato Docg, Alta Langa Spumante Rosso Docg, Alto Adige Pinot Nero Riserva Doc, Alto Adige Riesling-Sylvaner Doc, Alto Adige Spumante Doc, Amelia Grechetto Doc.

Fonte: GuidadiGenova-Vinit

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