Nocciole colesterolo cuore in forma ricetta Nocciolato

Nocciole colesterolo cuore in forma ricetta Nocciolato

Nel post di oggi, voglio parlarvi delle nocciole, frutti straordinari che apportano benefici a tutto l’ organismo, in particolare per cuore e colesterolo.

Le nocciole sono il frutto del nocciolo,  (Corylus avellana), albero da frutto appartenente alla famiglia delle Betulaceae ed al genere dei Corylus.

Dopo le mandorle sono il frutto più ricco di vitamina E e sono una fonte di fitosteroli, un gruppo di sostanze ritenute importanti per la prevenzione delle malattie cardiovascolari. Le nocciole contengono, inoltre, grassi monoinsaturi in grado di abbassare il livello del colesterolo LDL e dei trigliceridi. (Fonte Wikipedia)

100 g. di nocciole contengono (Fonte Viversano.net)

  • Acqua 5,31 g
  • Proteine 14,95 g
  • Grassi 69,86 g di cui saturi 4,464 g
  • Carboidrati 16,7 g di cui zuccheri 4,34 g
  • Fibre 11,2 g
  • Vitamina E 15,03 mg
  • Potassio 680 mg
  • Fosforo 290 mg
  • Colina 45,6 mg
  • Indice glicemico 25
  • Colesterolo 0 g

Proprio per la naturale composizione, i frutti sono ideali per tenere sotto controllo i valori di colesterolo e trigliceridi.

Il buon apporto di fibre, favorisce il funzionamento del transito intestinale, mentre l’elevato tasso di vitamina E garantisce la protezione delle cellule, sia dai radicali liberi, sia dalle tossine ambientali.

Le nocciole sono ricche di Acido Folico, che previene le malformazioni a carico del feto.

Insomma un frutto che non può mancare nella dieta di chi vuole essere in forma!

Postiamo ora la ricetta golosa del Nocciolato, da gustarsi con caffè nero bollente!

Ingredienti:

  • 200 grammi di cioccolato fondente da copertura –
  • 200 grammi di cioccolato al latte da copertura –
  • 50 grammi di arachidi non salate –
  • 50 grammi di noci –
  • 50 grammi di mandorle pelate –
  • 100 grammi di nocciole

Preparazione:

Metteere le nocciole in una padella e farle tostare a fuoco moderato, fino a quando la pelle non inizierà a cadere.

Mescolare di continuo e poi toglierle dalla padella per poi dorare anche le arachidi, le noci e le mandorle.

Mettere le nocciole ancora calde in una strofinaccio, piegarlo e iniziare a strofinare sul panno con le mani per far cadere tutta la pelle rimasta, facendo raffreddare nel contempo tutta l’altra frutta secca.

Tritare i due tipi di cioccolato da copertura e metterne 2/3 a sciogliere in un bagnomaria caldo, unendovi poi il cioccolato rimasto, affinché si sciolga anch’esso.

Porre metà del cioccolato in un recipiente di 18 cm x 15 cm e unitevi tutta la frutta secca per poi aggiungere anche l’altro metà del cioccolato.

Mettere il nocciolato in frigo a solidificare e poi prima di gustarlo tagliatelo a pezzi.

Non fare indigestione!

Fonte: Wikipedia-Viversani–lacucinadibacco

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