Maltagliati con ratatouille di verdure

Oggi vedremo un primo piatto insolito ma buonissimo e genuino: i maltagliati con ratatouille di verdure.

Ha una difficoltà media con un tempo di preparazione di 30 minuti, riposo di 60 minuti e una cottura di 15 minuti, perciò si può dire che è un piatto un po’ laborioso ma il risultato sarà ottimo.

Ingredienti per 4 persone.

Per la pasta:

  • 300 g di farina;
  • 3 uova;
  • 2 cucchiai di olio di oliva;
  • Sale.

Per la ratatouille di verdure:

  • Verdure miste ( 3 zucchine, 1/2 peperone giallo e 1/2 rosso, 1 carota)
  • 2 pomodori maturi belli grandi;
  • 1/2 cipolla;
  • 1 spicchio di aglio;
  • 4 cucchiai di olio di oliva;
  • 100 g di ricotta salata;
  • Prezzemolo;
  • Sale e pepe nero.

Preparazione maltagliati con ratatouille di verdure

  1. Versate la farina a fontana sul piano di lavoro e aggiungete le uova, l’olio e una presa di sale. Mescolate con la forchetta incorporando lentamente la farina quindi impastate con le mani. Aggiungete pochissima acqua nel caso l’impasto dovesse risultare troppo asciutto. Formate una palla, avvolgetela con della pellicola da cucina e lasciatela riposare per circa un’ora;
  2. Riprendete la pasta, stendetela con un matterello in una sfoglia sottile e ricavate con un coltello i maltagliati;
  3. Pulite le verdure, lavatele asciugatele e tagliateli a cubetti. Lavate con cura i pomodori, asciugateli e tagliatele a cubetti. Lavate con cura i pomodori asciugateli tagliateli grossolonamente e conservateli in una ciotola. Scaldate una padella antiaderente con 3 cucchiai di olio , lo spicchio di aglio non sbucciato e la cipolla affettata sottilmente.
  4. Fate cuocere 2 minuti con 2 cucchiai di acqua. Fate stufare alcuni minuti; le verdure devono risultare morbide ma non sfatte. Regolate di sale. Lessate la pasta in abbondante acqua bollente salata, 5 minuti circa, scolatela e conditela con le verdure, l’olio rimasto e il prezzemolo.
  5. Servite con ricotta salata e pepe.

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