Torta alle rose con crema al burro

La torta alle rose è un dolce tipico della cucina mantovana e bresciana. Viene realizzata con pasta lievitata ricca di burro e zucchero che viene arrotolata e disposta nella teglia assumendo la caratteristica forma di un cesto di boccioli di rose, da cui il nome

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Per l’impasto:

  • 500 gfarina 00
  • 100 gzucchero
  • 1 bustinalievito di birra secco (sono circa 7g)
  • 1 cucchiainosale
  • 1limone
  • 2uova
  • 80 gburro fuso
  • 125 mllatte

Per il ripieno:

  • 100 gburro a temperatura ambiente
  • 100 gzucchero

Per decorare:

  • q.b.zucchero a velo

Preparazione:

  1. Setacciare la farina in una ciotola. Unire il lievito di birra disidratato (ogni lievito ha delle sue dosi precise, controllare quindi prima sulle istruzioni le dosi esatte per 500g di farina).

    Aggiungere quindi lo zucchero, la scorza grattugiata di un limone e le due uova.

    Amalgamare il tutto aiutandosi versando poco alla volta il latte.

    Aggiungere un cucchiaino di sale e il burro fuso. Impastare ancora fino ad ottenere un panetto morbido e ben amalgamato.

    Una volta ottenuto l’impasto lasciarlo lievitare per circa 1 ora e mezza ricoperto da un panno (il suo volume deve essere raddoppiato).

    Una volta trascorso questo tempo, preparare la farcitura:

    lavorare il burro morbido e lo zucchero con una frusta fino ad ottenere una crema.

    Con un matterello stendere l’impasto formando una sfoglia rettangolare. Distribuire la crema di burro su tutto l’impasto e quindi arrotolare la sfoglia dal lato più lungo.

    Tagliare il rotolo in pezzi uguali alti circa 3 dita e sistemarli in uno stampo (diametro 26), precedentemente imburrato e infarinato.

    Porre a lievitare il tutto una seconda volta per 30 minuti.

    Cuocere per 20 minuti a 180° (forno preriscaldato). Trascorso questo tempo, coprire la teglia con un foglio di alluminio e proseguire la cottura per altri 15 minuti.

    Controllare con uno stecchino la cottura perché ogni forno può avere tempi diversi.

    Quando la torta si sarà raffreddata, spolverizzarla con lo zucchero al velo e servirla.

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