Zucchine ripiene di tonno, un piatto unico facile da preparare, cuoce in forno e si può servire sia caldo che freddo.
Sono sincera, ho scoperto questa varietà di zucchine solo l’anno scorso, e siccome erano sul finire, non ho avuto modo di cucinarle in alcun modo se non grigliate. Per me le zucchine ripiene sono quelle alla ligure, che preparo spessissimo e che adoro, (potete leggere la ricetta cliccando QUI), ma vi giuro che dopo aver provato queste, ho trovato una variante davvero strepitosa per questa estate!
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 60 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 4
- Costo: Medio
Ingredienti
-
4 Zucchine tonde
-
160 g Tonno sott'olio
-
mezza Cipolle
-
50 g Grana Padano DOP
-
2 cucchiai Pane grattugiato
-
q.b. Pepe
-
q.b. Sale
-
q.b. Olio extravergine d'oliva
Preparazione
-
Per preparare le zucchine ripiene di tonno dovete per prima cosa lavare ed asciugare le zucchine tonde.
-
Tagliate trasversalmente una piccola parte di zucchina, che sarà un’ottima decorazione per servirla in tavola.
-
Svuotate l’interno con un cucchiaino, facendo attenzione a non rovinare le pareti, che dovranno restare solide per contenere il ripieno.
-
Raccogliete l’interno delle zucchine in un mixer e sminuzzatele assieme alla mezza cipolla pulita.
-
Trasferite il composto frullato in padella assieme ad un filo di olio extravergine d’oliva e fate asciugare l’acqua di vegetazione.
-
Mentre la polpa delle zucchine si asciuga, sgocciolate il tonno e raccoglietelo in una ciotola, nella quale unirete anche il grana padano grattugiato ed il pane grattugiato.
-
Non appena la polpa delle zucchine sarà ben asciugata, unitela al tonno, salate, pepate, mescolate per amalgamare gli ingredienti, e dopodiché farcite le zucchine.
-
Spolverizzate la superficie delle zucchine con un poco di grana padano grattugiato e di pane grattugiato e versate un filo d’olio.
-
Infornate in forno statico preriscaldato a 180 gradi per circa 45 minuti. Una volta pronte, sfornate le zucchine ripiene di tonno, lasciatele intiepidire e dopodiché servite.
Buon appetito, Nenè
CONSERVAZIONE
-
Conservate le zucchine ripiene di tonno in frigo, chiuse in un contenitore ermetico per alimenti, fino ad un massimo di 4 giorni.
Note
Ti piacciono le mie ricette? Seguimi sulla mia pagina FACEBOOK Cucina con Nenè, o su INSTAGRAM Cucina_con_Nene per rimanere sempre aggiornata/o sulle le mie ultimissime ricette. Ti aspetto con un LIKE! 🙂