Zucchine ripiene alla ligure

Zucchine ripiene alla ligure, un gustoso piatto unico, o antipasto, della tradizione culinaria ligure. In Liguria, d’estate, ci sono diverse sagre o feste di paese che propongo le zucchine ripiene alla ligure come “protagonista”. Questo piatto è spesso imitato e rivisitato in diversi aspetti, tra cui vegetariano o vegano.. ma la ricetta originale, che prevede l’utilizzo della mortadella, è quella sicuramente più saporita e più gustosa di tutte! Oltre alla zucchine, forse più conosciute, ci sono anche i ripieni alla genovese, un misto di verdure ripiene tra cui sempre le zucchine, cipolle, peperoni e melanzane tonde genovesi.

Zucchine ripiene alla ligure
  • DifficoltàMedio
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni1 teglia 30×20 4 porzioni circa
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 10Zucchine (Grandi)
  • 250 gRicotta
  • 100 gGrana padano (Grattugiato)
  • 100 gPane grattugiato
  • 50 gMortadella
  • 2Uova
  • 5 ramettiMaggiorana
  • 1 spicchioAglio
  • q.b.Noce moscata
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale

Preparazione

  1. Per preparare le zucchine ripiene alla ligure cominciate preparando le zucchine: pulitele, eliminando le estremità, e dopodiché mettetele in una pentola abbastanza capiente coperte di acqua, alla quale andrete ad aggiungere un pochino di sale grosso.

  2. Cuocete le zucchine per 25 minuti, fintanto che, infilzandole con un coltello, risulteranno morbide.

  3. Scolate le zucchine e lasciatele raffreddare. Una volta fredde, tagliatele a metà nel senso della lunghezza e dopodiché, aiutandovi con un cucchiaino, scavate la polpa interna facendo attenzione a non romperle.

  4. Raccogliete la polpa delle zucchine su un tagliere, e riducetela in purea aiutandovi con un coltello o con una mezzaluna.

  5. Prendete una padella, e dopo aver versato un filo d’olio, fatelo scaldare. Versate la polpa delle zucchine all’interno e fatela asciugare per circa 5 minuti a fiamma alta.

  6. Aggiungete alla polpa delle zucchine uno spicchio d’aglio e la maggiorana, precedentemente puliti e tritati.

  7. Spegnete la fiamma e versate all’interno della padella la ricotta, l’uovo e il formaggio grattugiato.

  8. Mescolate, per amalgamare il tutto e per ultimi aggiungete mortadella, noce moscata e aggiustate di sale. Aggiungete pane grattugiato per asciugare il ripieno se troppo umido, ma non esagerate, poichè cuocendo in forno si asciugherà parecchio.

  9. Disponete ora le zucchine svuotate in una teglia nella quale avrete versato un filo d’olio e del pane grattugiato (questo aiuterà ad assorbire eventuale umidità rilasciata dalle zucchine ripiene alla ligure in cottura).

  10. Riempiete le zucchine cercando di non uscire dai bordi, e prima di infornare, spolverizzate la superficie con formaggio e pane grattugiati, e aggiungete un filino d’olio.

  11. Infornate in forno statico a 180 gradi per 25, massimo 30 minuti. Lasciate intiepidire o raffreddare completamente prima di servire. Buon appetito, Nenè

  12. CONSERVAZIONE: Conservate le vostre zucchine ripiene alla ligure in frigo fino ad un massimo di 5 giorni. Volendo, potete congelare le zucchine: seguite tutti i procedimenti e invece di infornarle, mettetele in freezer. Quando serviranno, non basterà altro che prenderle dal freezer e cuocerle in forno sempre statico a 180gradi per 30/35 minuti, fintanto che saranno belle dorate in superficie.

Note

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