I canestrelli genovesi sono dei golosissimi biscottini a forma di fiore con un buco al centro. Questi antichi biscotti nascono a Torriglia, nell’entroterra genovese, dove vengono tutt’ora prodotti nei panifici/pasticcerie locali, sotto stretto controllo dell’associazione “Il Canestrello di Torriglia“. I canestrelli sono perfetti per accompagnare il caffè o il té, e solitamente vengono serviti con un abbondante spolverata di zucchero a velo. Io ho provato a rifarli perché li adoro, il loro profumo e la loro fragranza è inconfondibile, e grazie alla ricetta della mia amica Luisa del blog “Allacciate il grembiule” credo davvero di essere riuscita ad andarci vicina.. certo è che se volete consumare i canestrelli, quelli originali, non vi resta che passare dalle parti di Torriglia!
- DifficoltàMedio
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzionicirca 20
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per i canestrelli
- 300 gFarina 00
- 100 gZucchero
- 190 gBurro
- 1Uova
Per decorare
- q.b.Zucchero a velo
Preparazione
Per preparare i Canestrelli genovesi dovete per prima cosa estrarre il burro dal frigo qualche ora prima in modo che si ammorbidisca e si riesca così a lavorare assieme allo zucchero.
Non appena il burro si sarà ammorbidito, pesatelo e raccoglietelo in una ciotola assieme allo zucchero.
Lavorate il burro e lo zucchero con un mestolo di legno o con una forchetta fino ad ottenere una crema.
Unite il tuorlo dell’uovo e tenete l’albume da parte, servirà per spennellare la superficie dei canestrelli prima di infornarli.
Lavorate il composto fino a che il tuorlo si sarà completamente assorbito, dopodiché cominciate ad aggiungere, poca alla volta, la farina.
Trasferite il composto su una spianatoia in legno e cominciate ad impastare con le mani fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo.
Prendete due fogli di carta forno e stendete la frolla tra di essi. Questo passaggio è importante, poiché è una frolla molto unta, e rischiereste di rovinare i biscotti trasportandoli dalla spianatoia alla leccarda.
Stendete l’impasto fino a raggiungere un centimetro di spessore, dopodiché ricavate tanti biscotti quanti potete con lo stampino apposito per canestrelli o utilizzando un normale stampino a fiore e ricavando un buco al centro di esso con una cannuccia od un tappo.
Trasferite i canestrelli su una leccarda, spennellate l’albume sulla superficie di ciascuno di essi ed infornate a 170 gradi in forno statico per circa 20 minuti. Una volta pronti, estraeteli, fateli completamente raffreddare e spolverate con zucchero a velo a piacere. Buon appetito, Nenè
CONSERVAZIONE
Conservate i vostri canestrelli per una settimana sotto una campana di vetro o dentro una scatola di latta.
Note
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