Crostata di mele e crema pasticcera, un dolce goloso, profumato e davvero scenografico! Avevo già visto questo tipo di decorazione su altre torte, e mi ha sempre affascinata.. pensavo fosse difficile da replicare, e invece, seguendo alcuni accorgimenti, si è rivelato più semplice del previsto.
Per preparare questa meravigliosa crostata, ho unito altre due mie preparazioni infallibili, la pasta frolla e la crema pasticcera fatta in casa. Seguendo le mie istruzioni, vi assicuro che riuscirete a replicare questo bellissimo dolce senza complicarvi troppo la vita!
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 35/40 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 1 crostata da 24 cm
- Costo: Medio
Ingredienti
Per la pasta frolla
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250 g Farina 00
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100 g Zucchero
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125 g Burro
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1 Uova
Per la crema pasticcera
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200 ml Latte
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2 Tuorli
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1 cucchiaio Zucchero
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1 cucchiaio Farina (o maizena)
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q.b. Cannella in polvere
Per decorare
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2 Mele stark
Preparazione
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Per preparare la crostata di mele e crema pasticcera cominciate preparando la base di pasta frolla.
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Impastate la farina assieme al burro, allo zucchero e all’uovo fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo. Seguite la spiegazione QUI se doveste avere dei dubbi.
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Una volta ottenuto il panetto di pasta frolla, mettetelo a riposare pochi minuti in frigo, quelli necessari a preparare le mele che useremo come decorazione.
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Mettete innanzitutto a scaldare un pentolino con dell’acqua.
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Prendete le mele, dividetele a metà nel senso della lunghezza ed ottenete 4 spicchi. Eliminate il torsolo facendo molta attenzione a non spezzare lo spicchio, in quanto le mele stark, e le rosse in generali risultano molto croccanti.
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Tagliate, con l’aiuto di un coltello molto affilato, delle fettine sottili di mela. Mi raccomando, non sbucciatele, il bello della torta sta proprio nel colore rosso della buccia!
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Sbollentate le fettine di mela in acqua bollente per circa 3 minuti, quel tanto che le renda morbide e che ci permetta così di arrotolare su se stesse e formare delle roselline.
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Scolate le fettine di mela e disponetele su un tagliere a raffreddare.
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Preparate la crema pasticcera fatta in casa, scaldate il latte in un pentolino, a parte, in una ciotola, montate leggermente i tuorli con lo zucchero e la farina. Versate il latte caldo sopra i tuorli, mescolate e rimettete sul fuoco a fiamma media.
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Continuate a mescolare fino a che la crema non si addenserà, dopodiché profumate con cannella a piacere. Per dubbi o chiarimenti leggete la ricetta completa della crema pasticcera fatta in casa cliccando QUI.
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Prendete la pasta frolla, stendetela con l’aiuto di un matterello, e praticate alcuni fori sulla base, utilizzando una forchetta.
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Versate all’interno la crema pasticcera, e dopo averla stesa con una spatola, disponete tutte le fettine di mela arrotolate sulla superficie, in modo che assomiglino a tante roselline.
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Infornate la crostata di mele e crema pasticcera in forno statico preriscaldato a 180 gradi per circa 35/40 minuti. Controllate la cottura della base della crostata con uno stecchino prima di sfornarla
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Una volta pronta, sfornatela e lasciatela totalmente raffreddare prima di servirla.
Buon appetito, Nenè.
CONSERVAZIONE
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Conservate la vostra crostata di mele e crema pasticcera sotto una campana di vetro per dolci fino ad un massimo di 3 giorni.
Note
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