Zucchine al forno gratinate, un contorno facilissimo da preparare, senza troppe pretese, perfetto per tutta la famiglia! Ottimo come accompagnamento a secondi piatti di carne o di pesce. Le zucchine cotte così restano croccanti e davvero saporite!
Potete anche prepararle in anticipo e conservarle in frigo. Prima di servirle vi basterà scaldare nuovamente il forno per scaldarle, oppure metterle in microonde per pochi secondi! Provatele anche voi, vedrete che vi innamorerete di questo piatto!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 800 gZucchine
- 100 gPangrattato
- 150 gGrana Padano DOP (grattugiato)
- q.b.Sale
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Pepe
Preparazione
Per preparare le Zucchine al forno gratinate dovete per prima cosa lavare, pulire le zucchine ed eliminare entrambe le estremità.
Tagliate le zucchine a metà nel senso della lunghezza, e dopodiché tagliate nuovamente ciascuna metà in due. Ottenendo così da ciascuna zucchina quattro parti. Ora tagliate a metà trasversalmente i bastoncini di zucchina per renderli più piccoli.
Raccogliete le zucchine in una ciotola e versate sopra di esse un abbondante giro d’olio in modo da ungerle il più possibile.
Mescolate con un cucchiaio per distribuire l’olio al meglio.
Versate nella ciotola il pangrattato, una parte del formaggio grattugiato, una presa di sale ed una di pepe, quindi mescolate nuovamente.
Per un maggiore sapore, vi consiglio di usare il sale aromatizzato alle erbe.
Prendete una teglia, versate un po’ d’olio sulla base, e versate all’interno le zucchine, distribuitele omogeneamente all’interno, cospargete la superficie con il formaggio che avete tenuto da parte ed infornate in forno ventilato preriscaldato a 180 gradi per circa 20/30 minuti.
La superficie dovrà risultare dorata, le zucchine avranno una gratinatura davvero croccante!
CONSERVAZIONE
Conservate le Zucchine al forno gratinate in frigo, per massimo 2 giorni.
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