Zeppole con crema al cioccolato

Zeppole con crema al cioccolato il dolce per eccellenza per la festa del papà! Però in una nuova e differente veste, con la crema al cioccolato! Dopo le classiche zeppole di S. Giuseppe, ho deciso che avrei preparato anche questa variante più golosa, con la crema al cioccolato perché, oltre ad adorare il cioccolato, penso che si sposi benissimo con le amarene sciroppate che ho messo come decorazione sulla superficie.
Sono perfette per tante occasioni, e possono essere servite sia come fine pasto che come merenda assieme a tè o caffè, quindi , sbizzarritevi in cucina e preparatele con la mia ricetta!!

Zeppole con crema al cioccolato
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la pasta choux

  • 125 mlAcqua
  • 22 gBurro
  • 75 gFarina
  • 2Uova (piccole)

Per la crema al cioccolato

  • 2Tuorli
  • 200 mlLatte
  • 20 gAmido di mais (maizena)
  • 30 gZucchero
  • 70 gCioccolato fondente

Preparazione

  1. Per preparare le zeppole con crema al cioccolato dovete per prima cosa preparare la crema pasticcera al cioccolato che dovrà raffreddare totalmente prima di essere usata per farcire le zeppole.

  2. Mettete a scaldare il latte in un pentolino. In una ciotola, sbattete leggermente i tuorli assieme allo zucchero e alla maizena. Quando il latte sfiorerà il bollore, versatelo a filo sopra il composto di tuorli, sempre mescolando, e una volta terminato di unire, trasferite nuovamente il composto sul fuoco a rassodare.

  3. Quando la crema sarà ben rassodata, mettete a fondere a bagnomaria, o in microonde, il cioccolato fondente, e dopodiché unitelo alla crema mescolando energicamente per omogeneizzare il tutto. Tenete la crema da parte.

  4. Preparate la pasta choux mettendo sul fornello, in un pentolino, l’acqua assieme al burro.

    Quando il burro sarà completamente fuso, spegnete il fuoco e unite a pioggia la farina, mescolando con un cucchiaio di legno. Riportate sul fuoco per qualche secondo, il tempo di ottenere un panetto liscio che si stacca completamente dalle pareti.

  5. Trasferite l’impasto in una ciotola e lasciatelo completamente raffreddare. A quel punto cominciate ad aggiungere un uovo, lavorate bene il tutto in modo che l’impasto assorba totalmente il primo uovo prima di unire anche il secondo.

    Lavorate energicamente la pasta choux fino a che non otterrete un composto liscio e colloso.

    Trasferitelo in una sac-a-poche con beccuccio largo a stella, e create dei cestini con il buco al centro, un po’ distanziati gli uni dagli altri perchè in cottura gonfiano.

  6. Infornate in forno ventilato a 200 gradi per circa 10 minuti. Quando la superficie delle zeppole sarà ben dorata, spegnete il forno ma non estraete subito le zeppole, lasciate la porta socchiusa e lasciate che il forno si raffreddi con le zeppole all’interno, questo eviterà che si sgonfino e che diventino mollicce.

  7. Una volta che si saranno raffreddate, prendete ciascuna zeppola, tagliatela a metà e farcite il suo interno con la crema al cioccolato, tipo a panino, e infine, terminate la decorazione con un ciuffetto di crema sulla sommità e un’amarena sciroppata.

  8. Consumate subito, oppure riponete in frigo fino al momento di servirle.

CONSERVAZIONE

  1. Conservate le Zeppole con crema al cioccolato in frigo fino ad un massimo di 2 giorni.

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