Torta di carciofi

La torta di carciofi è una sfiziosa alternativa alla più classica torta di bietole, con un periodo di produzione più limitato se si utilizzano i carciofi freschi.

Un altro tipico piatto della tradizione ligure, questa torta salata è  immancabile sulle tavole dei genovesi nel periodo invernale.

Anche se ormai la stagionalità delle verdure è andata un po’ perdendosi, a causa anche della disponibilità sia di frutta e verdura fresca proveniente da paesi esteri, sia per la facilità di trovarla confezionata e surgelata, io prediligo sempre preparare i miei piatti usando frutta e verdura di stagione.

Questa torta di carciofi nel complesso è semplice da realizzare, l’unica cosa che vi porterà via un po’ più di tempo, è appunto pulire i carciofi.

Torta di carciofi
  • Preparazione: 45 Minuti
  • Cottura: 20+40 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 1 torta da 24 cm
  • Costo: Alto

Ingredienti

Per la pasta matta

  • 200 g Farina 00
  • 100 ml Acqua
  • 1 cucchiaio Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale

Per il ripieno

  • 5 Carciofi
  • mezza Cipolle
  • 1 spicchio Aglio
  • 200 g Ricotta
  • 50 g Parmigiano reggiano
  • 2 Uova
  • q.b. Sale
  • q.b. Prezzemolo
  • mezzo bicchieri Vino bianco
  • q.b. Noce moscata
  • q.b. Olio extravergine d'oliva

Preparazione

  1. Per preparare la torta di carciofi dovete per prima cosa preparare la pasta matta che dovrà riposare quel tanto che impiegherete a pulire e cuocere i carciofi.

  2. In una ciotola o in una planetaria, impastiamo la farina assieme all’acqua, all’olio e al sale, fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo.

  3. Infarinate la spianatoia, disponete il panetto di pasta matta sopra e copritelo con un canovaccio pulito.

  4. Passate ora alla preparazione del ripieno della vostra torta di carciofi: prendete i carciofi e puliteli incominciando ad eliminare la parte più dura del gambo e le foglie più esterne.

  5. Tagliate anche le punte dei carciofi, e dopodiché tagliate il carciofo dapprima a metà e successivamente in quarti. In questo modo otterrete i cuori dei carciofi, la parte più morbida e gustosa.

  6. Eliminate la cosiddetta “barba” del carciofo, o peluria bianca, che è sgradevole in bocca, e man mano che pulite i carciofi, raccogliete i cuori puliti in una bacinella in cui avrete messo acqua e del succo di limone, in modo che non anneriscano.

  7. Non appena avrete tutti i carciofi puliti, prendete un cuore alla volta e affettatelo molto sottilmente in modo da ottenere delle striscioline.

  8. A questo punto, prendete una padella, aggiungete un filo d’olio, affettate e versate all’interno la cipolla e lo spicchio d’aglio pulito e schiacciato, e mettete sul fuoco a scaldare.

  9. Non appena la cipolla comincerà a sfrigolare, aggiungete le striscioline di carciofi e cuocete, sfumando di tanto in tanto con il vino bianco, per circa 15/20 minuti.

  10. Quando i carciofi saranno pronti, versateli dentro ad una ciotola abbastanza capiente, aggiungete la ricotta, il parmigiano, le uova e il prezzemolo e mescolate per amalgamare.

  11. Aggiustate di sale se necessario, e spolverizzate con un po’ di noce moscata.

  12. Non appena il ripieno sarà pronto, stendete la pasta matta fino ad ottenere una sfoglia piuttosto sottile, versate un filo d’olio nella teglia nella quale cuocerete la torta, e dopodiché adagiatevi la sfoglia.

  13. Farcite la sfoglia con il ripieno della vostra torta di carciofi, e chiudete girando sulla torta stessa i lembi in eccesso. (Come in foto)

  14. Torta di carciofi

    Versate ancora un filo d’olio su tutta la superficie e infornate in forno statico a 180 gradi per circa 40 minuti.

    La vostra torta di carciofi sarà pronta non appena la superficie si imbrunirà.

    Buon appetito, Nenè

  15. CONSERVAZIONE:

    Conservate la vostra torta di carciofi in frigo fino ad un massimo di 5 giorni.

    CONSIGLIO:

    Per dare maggior gusto alla torta, potete aggiungere 100 g di mortadella o prosciutto affettati molto sottilmente.

Note

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