Tordelli lucchesi un primo piatto della tradizione lucchese. Un formato di pasta ripiena molto ricco e sostanzioso. Infatti nel ripieno di questi tortelli è presente carne macinata mista, mortadella, formaggio ed erbe aromatiche.
Come ogni piatto tipico regionale, anche i tordelli lucchesi variano di città in città, possono avere erbette spontanee nel ripieno, o il prosciutto crudo al posto della mortadella, ma mantengono sempre inalterata la loro classica forma a mezzaluna.
Per servire questa pasta vi consiglio un ragù di carne, ma se preferite un condimento più facile e veloce, vi consiglio il classico burro e salvia.
Seguite la ricetta e provate anche voi a preparare questi golosi tortelli!
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione50 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la sfoglia
Per il ripieno
Per condire
Preparazione
Preparazione del ripieno
Tagliate il pane raffermo a cubetti e raccoglietelo in una ciotola.
Unite il brodo e lasciate in ammollo.
Sminuzzate la mortadella molto finemente con il coltello e tenete da parte.
Cuocete la carne macinata di manzo e di suino in padella con un filo d’olio e il rametto di rosmarino.
In una ciotola versate la mortadella, l’uovo, la carne cotta e il pane strizzato.
Per ultimi unite il parmigiano, il sale e un po’ di prezzemolo tritato.
Mescolate bene per amalgamare gli ingredienti, lavorate se necessario con le mani per rendere il ripieno il più omogeneo possibile.
Preparazione della sfoglia
Sul piano di lavoro, versate la farina a fontana e create un buco al centro.
Versate al suo interno le uova e iniziate a sbatterle con una forchetta.
Iniziate ad inglobare, poca alla volta, la farina. Quindi procedete ad impastare a mano fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
Volendo potete impastare anche con la planetaria o impastatrice.
Preparazione dei tordelli lucchesi
Stendete la sfoglia con la macchina per stendere la pasta (o nonna papera) per ottenere una sfoglia sottile.
Posizionatela sul piano di lavoro e ricavate dei cerchi con un coppapasta.
Posizionate un mucchietto di ripieno al centro di ogni cerchio, quindi ripiegate a metà per creare una mezzaluna.
Schiacciate i bordi per sigillarli. Procedete allo stesso modo fino a terminare gli ingredienti.
Raccogliete i tordelli su un vassoio leggermente infarinato.
Scaldate l’acqua in una pentola. Quando bolle, salate a piacere e tuffate i tortelli.
Cuocete per circa 4/5 minuti, non appena affiorano a galla, versateli direttamente nella padella con il ragù caldo.
Servite ben caldi.
CONSERVAZIONE
Consiglio di preparare e cuocere i tordelli lucchesi e servirli nell’immediato.
Potete conservare i tordelli crudi per un giorno in frigo oppure congelarli in freezer.
Dosi variate per porzioni