Tiramisù ai fichi

Tiramisù ai fichi un dolce dai profumi e colori autunnali, perfetto da servire in tavola dopo una cena importante o semplicemente per una merenda tra amici. Quando ho detto a Davide che avrei preparato il tiramisu ai fichi ha un po’ storto il naso, perché sapete che lui è molto tradizionalista e ama il tiramisu classico più di qualsiasi altro tiramisù.. ma quando ha affondato il cucchiaio dentro al mio tiramisu ai fichi con miele e noci ha strabuzzato gli occhi e si è subito ricreduto!
Preparare il tiramisu con fichi è davvero un gioco da ragazzi, e se come me, amate i fichi, non potete assolutamente perdervi questa ricetta!

Tiramisù ai fichi
  • DifficoltàBassa
  • CostoCostoso
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana
475,55 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 475,55 (Kcal)
  • Carboidrati 42,00 (g) di cui Zuccheri 26,71 (g)
  • Proteine 8,78 (g)
  • Grassi 32,59 (g) di cui saturi 16,45 (g)di cui insaturi 2,64 (g)
  • Fibre 0,79 (g)
  • Sodio 106,99 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 155 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

Per la crema

  • 250 gmascarpone
  • 2uova
  • 50 gzucchero

Per completare

  • 6fichi
  • 100 gsavoiardi
  • 50 mlacqua
  • 15 gmiele di acacia
  • 20 gnoci

Preparazione

  1. Separate i tuorli dagli albumi e montate questi ultimi a neve ben ferma.

    In una ciotola, versate i tuorli assieme allo zucchero e montateli con l’aiuto di una frusta elettrica fino a che non risulteranno ben chiari. Unite il mascarpone e mescolate con un cucchiaio.

    Quando il composto risulterà ben cremoso, unite anche gli albumi montati a neve ben ferma mescolando dal basso verso l’alto per non smontarli.

  2. Lavate i fichi sotto acqua corrente fredda e asciugateli.

    Tagliateli a fettine sottili con un coltello e tenete da parte.

    In un piatto fondo versate l’acqua e il miele di acacia. Mescolate per far sciogliere il miele.

  3. Prendete una pirofila e versate sulla base un cucchiaio di crema.

    Inzuppate i savoiardi nella bagna di acqua e miele e disponeteli sulla base. Coprite con uno strato di crema e poi con uno strato di fichi freschi.

    Inzuppate nuovamente i savoiardi nella bagna e coprite.

    Terminate con un altro strato di crema.

  4. Decorate il vostro tiramisu ai fichi con fette di fichi freschi e granella di noci.

    Riponete in frigo a rassodare per almeno 2 ore.

    Prima di servire versate sulla superficie un po’ di miele di acacia.

  5. CONSERVAZIONE:

    Conservate il tiramisù ai fichi in frigo per un massimo di 3 o 4 giorni.

    CONSIGLI:

    Potete usare i fichi che preferite, verdi o neri, e scegliere di usare un miele più saporito, come il millefiori o quello di castagno.

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