Rotomisù al cioccolato

Il Rotomisù al cioccolato è un golosissimo dessert a base di pasta biscotto al cacao e crema di mascarpone con gocce di cioccolato.

Perfetto da servire in estate, in quanto si conserva in frigo e va servito freddo, il rotomisù al cioccolato soddisfa sia i grandi che i piccini.

Inoltre, è veloce e semplice da preparare, ed  una validissima alternativa al classico tiramisù con savoiardi o pavesini.

Un’altra versione del rotomisù è quella con le fragole, cliccate QUI per la ricetta del Rotomisù alle fragole.

Di seguito la ricetta con alcuni accorgimenti importanti per la perfetta riuscita del dolce.

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 12/14 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 8 porzioni
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per la pasta biscotto al cacao

  • 4 Uova
  • 80 g Zucchero a velo
  • 60 g Farina 00
  • 20 g Cacao amaro in polvere

Per la crema al mascarpone con gocce di cioccolato

  • 250 g Mascarpone
  • 3 Tuorli
  • 3 cucchiai Zucchero
  • 70 g Gocce di cioccolato fondente

Preparazione

  1. Per preparare il Rotomisù al cioccolato dovete per prima cosa preparare la pasta biscotto al cacao.

  2. Prendete due ciotole e separate i tuorli dagli albumi.

    Montate gli albumi a neve fermissima e metteteli da parte.

  3. Nella ciotola contenente i tuorli, aggiungete tutto lo zucchero a velo e dopodiché cominciate a montare il composto con una frusta elettrica in modo da ottenere una crema chiara ed omogenea.

  4. Aggiungete alla crema di tuorli e zucchero la farina ed il cacao amaro setacciati e mescolate per amalgamare tutti gli ingredienti.

  5. Infine, aggiungete a cucchiaiate gli albumi montati a neve, mescolando dal basso verso l’alto per non smontarli.

  6. Una volta ottenuto un composto spumoso ed omogeneo, foderate una leccarda da forno (30×30) con carta forno e versate il composto all’interno.

    Livellate la superficie e infornate in forno statico pre-riscaldato a 180 gradi per circa 12, massimo 14 minuti.

  7. Quando la pasta biscotto sarà pronta, estraetela dal forno e facendo attenzione, giratela sopra ad un canovaccio pulito, e, sempre con molta attenzione, eliminate la carta forno.

    Arrotolate su se stessa la pasta biscotto, aiutandovi con il canovaccio. Se non fate subito questo passaggio, una volta che si sarà raffreddata e asciugata non sarà più possibile arrotolarla.

  8. Mentre la pasta biscotto al cacao raffredda, cominciate a preparare la crema di mascarpone con gocce di cioccolato.

    In una ciotola capiente, sbattete i 3 tuorli con lo zucchero e, quando avrete ottenuto una crema chiara e spumosa, aggiungete il mascarpone.

    Mescolate per omogeneizzare la crema, e per ultime aggiungete le gocce di cioccolato fondente.

  9. Srotolate la pasta biscotto e stendete la crema su tutta la superficie interna.

    Livellate, e dopodiché arrotolate nuovamente la pasta biscotto su se stessa.

    Fasciate il rotomisù al cioccolato nella sua carta forno, e riponete in frigo a riposare per almeno due ore.

  10. Servite il vostro rotomisù al cioccolato ben freddo a fette.

    Buon appetito, Nenè

  11. CONSERVAZIONE:

    Conservate il rotomisù al cioccolato in frigo fino ad un massimo di 4 giorni.

Note

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