Rotomisù alle fragole

Il rotomisù alle fragole è un dolce veramente goloso dal nome un po’ strambo. Il nome deriva dal fatto che questo dolce è semplicemente un tiramisù arrotolato.

A volte capita di essere convinti di avere tutti gli ingredienti per preparare un goloso tiramisù e poi, ti ritrovi senza i savoiardi. A volte si possono sostituire usando diversi altri tipi di biscotti, ma se non si hanno neppure quelli?

Ecco la soluzione, preparare un morbida pasta biscotto e farcirla con la crema al mascarpone. Dolce servito, semplice e buono allo stesso tempo!

Vi ho incuriosito? Ecco la ricetta!

  • Preparazione: 40 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 8 porzioni
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per la pasta biscotto

  • 4 Uova
  • 80 g Zucchero
  • 80 g Farina 00

Per la crema al mascarpone

  • 200 g Mascarpone
  • 2 Uova
  • 2 cucchiai Zucchero

Per farcire e decorare

  • 8 Fragole
  • q.b. Zucchero a velo

Preparazione

  1. Per preparare il rotomisù alle fragole bisogna innanzitutto preparare la pasta biscotto: sgusciate le 4 uova e dividete i tuorli dagli albumi.

    Versate i tuorli in una ciotola capiente ed aggiungete lo zucchero.

  2. Montate con una frusta elettrica i tuorli fino ad ottenere una crema spumosa e chiara, e dopodiché versate sopra al composto la farina setacciata, poco per volta, continuando a mescolare.

    In questo modo otterrete una crema omogenea e piuttosto asciutta.

     

  3. In una ciotola differente, montate a neve ben ferma gli albumi, e una volta pronti, uniteli a cucchiate, poco per volta, in modo da farli assorbire al composto di tuorli mescolando dal basso verso l’alto per non smontarli.

  4. Stendete ora un foglio di carta forno su una teglia larga circa 35×25 cm.

    Versate il composto nella teglia e livellate la superficie con una spatola.

    Cuocete in forno preriscaldato a  180 gradi statico per circa 15 minuti, tenete controllata la cottura poiché è molto veloce e rischiate di far imbrunire troppo la superficie.

  5. Una volta che la pasta biscotto sarà cotta, estraetela dal forno e, dopo averla capovolta su un canovaccio asciutto, eliminate subito la carta forno e, dopo averla rigirata, arrotolate la pasta biscotto su se stessa, in modo da darle la forma fintanto che è calda e morbida.

  6. Tenete da parte la pasta biscotto e cominciate a preparare la crema al mascarpone: sgusciate le uova e separate i tuorli dagli albumi.

    Montate a crema i tuorli con lo zucchero, e quando il composto sarà chiaro unite il mascarpone.

    Per ultimo, montate a neve ferma gli albumi ed uniteli alla crema, sempre mescolando dal basso verso l’alto.

  7. Pulite, lavate e tagliate le fragole a pezzetti e tenetele da parte.

    Srotolate la pasta biscotto, stendete una dose generosa di crema al mascarpone e dopodiché aggiungete le fragole, distribuendole su tutta la superficie.

    Quando avrete terminato di farcirla, arrotolate la pasta biscotto nuovamente su se stessa, e disponete il rotomisù su un piatto da portata.

  8. Mettete in frigo per almeno un’ora, e, prima di servire, spolverizzate con zucchero a velo.

    Buon appetito, Nenè

  9. CONSERVAZIONE:

    Conservate il vostro rotomisù fino ad un massimo di 3 giorni in frigo coperto con alluminio.

Note

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