Ravioli con merluzzo fatti in casa

I ravioli con merluzzo fatti in casa sono un ottimo formato di pasta, per l’appunto fatto in casa, con pochi ingredienti in pochi e semplici procedimenti.

Avrete bisogno di davvero pochi ingredienti per prepararli, ma occorrerà dedicarci un pochino di tempo per una resa davvero eccezionale.

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 2
  • Costo: Alto

Ingredienti

Per la pasta fresca

  • 75 g Farina 00
  • 75 g Semola di grano duro rimacinata
  • 1 Uova (grande)
  • 1 tazza da caffè Acqua

Per il ripieno

  • 150 g Cuori di filetto di merluzzo
  • 2 cucchiai Ricotta
  • 2 cucchiai Pangrattato
  • 1 pizzico Sale
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Pepe bianco
  • q.b. Noce moscata

Preparazione

  1. Per preparare i ravioli con merluzzo fatti in casa dovete per prima cosa preparare la sfoglia di pasta impastando i due tipi di farine assieme all’uovo, e, se necessario, la tazzina di acqua.

  2. Una volta ottenuto un impasto liscio e omogeneo, mettetelo da parte a riposare alcuni minuti, il tempo di preparare il ripieno.

  3. In una padella, fate cuocere i cuori di filetti di merluzzo sbriciolati assieme a un filo d’olio e un pizzico di sale.

  4. Non appena cambiano colore, spegnete la fiamma, e trasferiteli all’interno di un frullatore, assieme ai due cucchiai di ricotta e al pangrattato.

  5. Frullate fino a rendere il composto omogeneo, e se gradite, insaporite con altro sale, con del pepe bianco e della noce moscata.

  6. Tirate ora la pasta aiutandovi con una sfogliatrice, e una volta ottenute delle sfoglie lisce, create con l’aiuto di due cucchiaini dei “mucchietti” di ripieno, richiudete con un’altra sfoglia di pasta e ricavate i vostri ravioli con merluzzo utilizzando la forma a stella, oppure anche una forma più tradizionale.

  7. Potete anche usate la raviolatrice se l’avete, per fare prima, oppure usare altre formine natalizie come l’albero o babbo natale, scatenate la fantasia!

  8. Disponete i ravioli con merluzzo ottenuti su un cabaret di cartoncino, separati gli uni dagli altri, fino al momento in cui li cuocerete.

  9. Potrete condirli come più preferite, col sugo , in bianco, con un po’ di burro e salvia! A voi la scelta, basta che li cuociate in abbondante acqua salata per circa 10 minuti.

    Buon appetito , Nenè.

  10. CONSERVAZIONE:

    Conservate i vostri ravioli con merluzzo fatti in casa, ancora da cuocere, fino a due giorni in frigo.

    Se volete, potete congelarli nei cabaret ben distanziati, e una volta congelati, radunarli tutti  nei sacchetti gelo.

Note

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