I ravioli con merluzzo fatti in casa sono un ottimo formato di pasta, per l’appunto fatto in casa, con pochi ingredienti in pochi e semplici procedimenti.
Avrete bisogno di davvero pochi ingredienti per prepararli, ma occorrerà dedicarci un pochino di tempo per una resa davvero eccezionale.
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 10 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 2
- Costo: Alto
Ingredienti
Per la pasta fresca
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75 g Farina 00
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75 g Semola di grano duro rimacinata
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1 Uova (grande)
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1 tazza da caffè Acqua
Per il ripieno
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150 g Cuori di filetto di merluzzo
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2 cucchiai Ricotta
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2 cucchiai Pangrattato
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1 pizzico Sale
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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q.b. Pepe bianco
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q.b. Noce moscata
Preparazione
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Per preparare i ravioli con merluzzo fatti in casa dovete per prima cosa preparare la sfoglia di pasta impastando i due tipi di farine assieme all’uovo, e, se necessario, la tazzina di acqua.
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Una volta ottenuto un impasto liscio e omogeneo, mettetelo da parte a riposare alcuni minuti, il tempo di preparare il ripieno.
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In una padella, fate cuocere i cuori di filetti di merluzzo sbriciolati assieme a un filo d’olio e un pizzico di sale.
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Non appena cambiano colore, spegnete la fiamma, e trasferiteli all’interno di un frullatore, assieme ai due cucchiai di ricotta e al pangrattato.
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Frullate fino a rendere il composto omogeneo, e se gradite, insaporite con altro sale, con del pepe bianco e della noce moscata.
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Tirate ora la pasta aiutandovi con una sfogliatrice, e una volta ottenute delle sfoglie lisce, create con l’aiuto di due cucchiaini dei “mucchietti” di ripieno, richiudete con un’altra sfoglia di pasta e ricavate i vostri ravioli con merluzzo utilizzando la forma a stella, oppure anche una forma più tradizionale.
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Potete anche usate la raviolatrice se l’avete, per fare prima, oppure usare altre formine natalizie come l’albero o babbo natale, scatenate la fantasia!
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Disponete i ravioli con merluzzo ottenuti su un cabaret di cartoncino, separati gli uni dagli altri, fino al momento in cui li cuocerete.
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Potrete condirli come più preferite, col sugo , in bianco, con un po’ di burro e salvia! A voi la scelta, basta che li cuociate in abbondante acqua salata per circa 10 minuti.
Buon appetito , Nenè.
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CONSERVAZIONE:
Conservate i vostri ravioli con merluzzo fatti in casa, ancora da cuocere, fino a due giorni in frigo.
Se volete, potete congelarli nei cabaret ben distanziati, e una volta congelati, radunarli tutti nei sacchetti gelo.
Note
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