Pizza sardenaira, o semplicemente “sardenaira” è una ricetta tipica ligure, precisamente della cittadina di Sanremo, conosciuta ormai in tutta Italia. La sua origine risale a davvero tantissimi anni fa, ma grazie alla sua bontà, si è tramandata fino ai giorni nostri.
Quando sono stata a Sanremo con Davide l’anno scorso, ne ho assaggiata una fetta in un forno, e me ne sono davvero innamorata! Il gusto è molto sapido, grazie alle acciughe, ai capperi e alle olive, rendendola sfiziosa e perfetta per l’aperitivo! Ma perchè no mangiare la pizza sardenaira anche come pranzo o cena?
Provatela anche voi con la ricetta qui sotto!
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- DifficoltàAlta
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore 30 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la base
- 400 gfarina 0
- 210 mlacqua
- 30 mlolio extravergine d’oliva
- 8 gsale
- 10 glievito di birra secco
- 1 cucchiainozucchero
Per guarnire
- 250 gpomodori pelati
- 10 filettiacciuga sott’olio
- 20 gcapperi sotto sale
- 50 golive taggiasche
- q.b.sale
- q.b.origano
- q.b.olio extravergine d’oliva
Preparazione
Per preparare la pizza sardenaira dovete per prima cosa preparare l’impasto della base, che dovrà lievitare per almeno 3 ore prima di essere stesa e farcita.
In una planetaria, o a mano, impastate la farina assieme al lievito di birra secco, allo zucchero, e all’acqua tiepida. Poco alla volta cominciate ad unire l’olio, il sale e terminate di impastare quando avrete ottenuto un composto liscio, omogeneo ed elastico.
Adagiate l’impasto all’interno di una ciotola, copritelo con un foglio di pellicola per alimenti o con un canovaccio, e riponetelo in un luogo caldo a lievitare per almeno 3 orette.
Trascorso il tempo di riposo, ungete una leccarda del forno (circa 50*35 cm) e versate l’impasto al suo interno.
Stendetelo ed allargatelo con le mani, anche se noterete che tenderà a restringersi.
Lasciate nuovamente riposare per una quindicina di minuti, e dopodichè stendetelo di nuovo per riempire il più possibile la leccarda.
Farcite ora la pizza sardenaira, dapprima con i pomodori pelati, poi unite i filetti di acciuga, le olive ed i capperi dissalati.
Cercate di distribuire omogeneamente tutti gli ingredienti.
Per finire, aggiungete un pizzichino di sale, non troppo, sulla superficie, un’abbondante spolverata di origano secco e un giro d’olio.
Infornate in forno ben caldo, a 250 gradi ventilato, e cuocete per circa 15/20 minuti.
Controllate la cottura in modo che la vostra sardenaira non si bruci.
Una volta pronta, tagliate a fette e servite calda, oppure è buonissima anche a temperatura ambiente.
CONSERVAZIONE
Conservate la pizza sardenaira fuori dal frigo per un massimo di 1 giorno.
Potete surgelarla già cotta, per averla pronta in ogni occasione!
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