La pizza alta e soffice è una variante morbida e golosa della classica pizza. Infatti questo tipo di pizza si avvicina a quella al taglio, più alta, più soffice.
Facile da preparare, questa pizza alta e soffice è perfetta da gustare a merenda, o nei buffet di compleanno dei vostri piccini (ma anche dei grandi!) tagliata a fette o a quadrotti.
A voi la scelta, io amo anche prepararla il giorno prima, per poi consumarla a pranzo come pasto veloce, riscaldata in forno o nel microonde al posto di un classico panino.
- Preparazione: 15 minuti + lievitazione Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 2 teglie da 26 cm
- Costo: Economico
Ingredienti
Per la base
-
400 g Farina Manitoba
-
200 g Farina 00
-
300 ml Acqua (tiepida)
-
15 g Lievito di birra fresco
-
1 cucchiaino Zucchero
-
1 cucchiaio Sale fino
-
50 ml Olio extravergine d'oliva
Per farcire
-
150 ml Passata di pomodoro (o polpa)
-
2 Mozzarella
-
Alcune Olive
-
q.b. Origano
-
q.b. Sale fino
-
q.b. Olio extravergine d'oliva
Preparazione
-
Preparate l’impasto della pizza alta soffice mescolando la farina Manitoba assieme alla farina 00, dopodiché aggiungete il lievito sbriciolato, lo zucchero e l’acqua.
-
Impastate a mano, o con una planetaria, per diversi minuti, in modo da incominciare ad ottenere un panetto piuttosto omogeneo.
-
Stendete l’impasto con le mani, e al centro aggiungete l’olio e il sale, quindi terminate di impastare, fino a che il vostro impasto sarà ben incordato.
-
Lasciate ora riposare l’impasto dentro ad una ciotola, coperta da un canovaccio pulito, in modo che lieviti, e raddoppi il suo volume.
-
Trascorse circa due orette, noterete che l’impasto avrà visibilmente raddoppiato, se non triplicato il suo volume. Trasferite l’impasto su una spianatoia, e dividetelo in due pezzi.
-
Potete anche decidere di farne una sola, usando la leccarda del forno che è parecchio grande.
-
Trasferite le due palle d’impasto nelle teglie, che avrete precedentemente unto con un poco di olio extra vergine, e iniziate a stenderle con le mani.
-
Noterete che l’impasto si ritirerà un po’, quindi dopo averlo steso, lasciatelo riposare dieci minuti e dopodiché ristendetelo. Fate così due o tre volte, fino a che l’impasto non coprirà tutta la teglia senza ritirarsi.
-
Farcite ora la vostra pizza alta e soffice, versando prima la passata di pomodoro (o la polpa), dopodiché la mozzarella tagliata a pezzetti piccoli e infine le olive.
-
Prima di infornare, aggiungete ancora un filo d’olio sulla superficie, dell’origano e una spolverata di sale fino.
-
La pizza è pronta da cuocere, in forno preriscaldato a 250 gradi ventilato per circa 20 minuti.
-
Valutate la cottura dalla superficie, quando il bordo avrà un colorito bello dorato, la vostra pizza alta e soffice sarà pronta!
Sfornate, servite e gustate in compagnia!
Buon appetito, Nenè
-
CONSERVAZIONE:
La pizza alta e soffice si conserva fuori dal frigo per un giorno.
Note
Ti piacciono le mie ricette? Seguimi sulla mia pagina FACEBOOK Cucina con Nenè, o su INSTAGRAM Cucina_con_Nene per rimanere sempre aggiornata/o sulle le mie ultimissime ricette. Ti aspetto con un LIKE! 🙂