Le crespelle ricotta e radicchio sono un’ottimo piatto, perfetto da servire sia come primo, sia come secondo che come piatto unico.
L’amarognolo del radicchio rosso, che può essere quello trevigiano o quello di Chioggia, ripassato in padella con un goccino d’olio, si sposa alla perfezione con il gusto delicato della ricotta, creando un connubio gustoso e sfizioso.
- Preparazione: 35 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 4 crespelle
- Costo: Medio
Ingredienti
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150 g Ricotta
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200 g Radicchio (Trevigiano o di Chioggia)
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2 cucchiai Parmigiano reggiano (gratuggiato)
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q.b. Sale
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q.b. Olio extravergine d'oliva
Preparazione
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Per preparare le crespelle ricotta e radicchio dovete per prima cosa preparare le crepes. Potete consultare la mia ricetta base per le crepes CLICCANDO QUI.
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Una volta che avrete le crepes pronte, procedete alla preparazione del radicchio: eliminate le foglie più esterne, e dopodiché affettatelo a striscioline sottili.
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Mettete a bagno il radicchio rosso tagliato a listarelle in una ciotola colma d’acqua, e nel frattempo mettete a scaldare un filo d’olio in una padella.
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Scolate il radicchio e trasferitelo nella padella assieme all’olio. Fatelo rosolare per pochi minuti fino a che non appassirà e cambierà colore, quindi spegnete la fiamma e lasciate raffreddare.
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Mentre il radicchio si raffredda, preparate la besciamella. Seguite la mia ricetta per la besciamella cliccando QUI.
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Riprendete il radicchio, aggiungete la ricotta, il parmigiano e un pizzico di sale, e mescolate per amalgamare gli ingredienti.
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Farcite ad una ad una le crepes, quindi piegatele prima a metà, e poi di nuovo a metà, ottenendo cosi un triangolo.
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Adagiate le crespelle farcite in una teglia, dove avrete precedentemente versato un filo d’olio, copritele con la besciamella e trasferitele in forno.
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Cuocete le crespelle ricotta e radicchio in forno con la funzione grill per circa 15/20 minuti. Io non le ho lasciate tanto perché mi piace la besciamella un po’ più cremosa.
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Volendo potete anche cuocere le crespelle in forno a microonde, usate la funzione combinata per circa 10 minuti, oppure la funzione grill per 15/20.
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Una volta pronte, sfornatele e servite ben calde.
Buon appetito, Nenè
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CONSERVAZIONE:
Conservate le vostre crespelle al radicchio e ricotta in frigo fino ad un massimo di due giorni.
Note
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