Pasta per focaccia

Pasta per focaccia, l’impasto base, neutro, perfetto per creare tanti diversi tipi di focacce in base ai vostri gusti! La pasta per focaccia che vi propongo è semplice da realizzare ed è perfetta con tutti i tipi di condimenti! Con questo impasto base per focacce potrete sbizzarrirvi e dare spazio alla vostra immaginazione mischiando diversi ingredienti per dare vita alle focacce più golose e creative! Con pochissimo lievito, ma un lungo tempo di riposo, la pasta per focaccia risulta leggera e altamente digeribile (a patto che voi non la stracarichiate di ingredienti come peperoni, poco digeribili!!) Se siete come me, amanti delle buone focacce, questa è davvero una ricetta da non perdere!!!

Pasta per focaccia
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Porzioni6
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gfarina Manitoba (o forte W 350)
  • 100 gfarina 00 (o farina debole W 170)
  • 350 gacqua
  • 6 glievito di birra fresco (o 3 gr secco)
  • 50 mlolio extravergine d’oliva
  • 6 gsale
  • 5 gzucchero (o 1 cucchiaino di miele)

Preparazione

  1. Versate le due farine nella ciotola della planetaria, o in una ciotola di vetro.

    Mescolatele leggermente ed unite il lievito di birra sbriciolato oppure quello secco assieme allo zucchero.

    Poca alla volta, cominciate ad unire l’acqua tiepida ed iniziate ad impastare, sempre più energicamente fino a che l’impasto si sarà legato.

  2. Quando l’impasto sarà sodo, ma rugoso, unite anche l’olio ed il sale.

    Impastate molto energicamente, a velocità massima con la planetaria, fino a che l’impasto non avrà assorbito tutti i liquidi, si sarà staccato dalle pareti e risulterà liscio e lucido.

    Ci vorranno circa una decina di minuti. A quel punto ungete la ciotola e riponete l’impasto a lievitare. Coprite la ciotola con la pellicola per alimenti o con un canovaccio.

  3. Lasciate lievitare l’impasto in un luogo caldo per almeno 4 ore, trasferitelo quindi in una teglia oleata, stendetelo con i palmi delle mani e farcitelo come preferite.

    Infornate a 200 gradi per 10/15 minuti e gustate!

  4. CONSERVAZIONE:

    Conservate la pasta per focaccia in frigo fino ad un massimo di due giorni, coperta da pellicola alimentare.

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