Pane con farina di castagne, un pane diverso da solito, ottenuto da un mix di farina bianca e farina di castagna. Per chi conosce bene la farina di castagne, saprà che il gusto ottenuto sarà un misto tra dolce salato, grazie all’accostamento di castagne e sale. Un gusto che io amo e che associo subito alla mia nonna paterna, che, dopo aver preparato un quintale di trofie di castagne, passava alla preparazione del pane con la farina avanzata! Soffice, morbido e con pochissimo lievito, grazie alla lenta lievitazione. Provatelo anche voi!
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo7 Ore
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni10
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 400 gFarina (w 350 o manitoba)
- 300 gFarina di castagne
- 220 mlAcqua
- 100 mlLatte
- 4 gLievito di birra secco
- 1 cucchiainoZucchero
- 2 cucchiainiSale
- 50 mlOlio
Preparazione
Per preparare il pane con farina di castagne dovete per prima cosa decidere se impastare a mano o in una impastatrice/planetaria.
Versate dentro alla ciotola le farine, mescolate con un mestolo, ed unite il lievito e lo zucchero.
Iniziate a versare poca alla volta l’acqua tiepida sulle farine, cominciando ad impastare, quindi unite anche il latte, tiepido.
Quando l’impasto comincerà a rassodarsi e a legare, unite anche il sale e l’olio.
Potete usare un olio extravergine di oliva, o anche uno neutro, come quello di arachidi o girasole.
Impastate energicamente per alcuni minuti, in modo da ottenere un impasto ben legato ed elastico, quindi riponetelo in una ciotola, copritelo con pellicola per alimenti e fatelo lievitare per almeno 6 ore a temperatura ambiente.
Trascorso il tempo di lievitazione, riprendete l’impasto, dividetelo in due pezzi, e create delle pagnotte o dei filoni come in foto, spolverizzateli con farina bianca, e create dei tagli in superficie.
Posizionateli sulla teglia nei quali andrete a cuocerli e lasciateli lievitare nuovamente per 1 ora.
Scaldate il forno, in modalità statica, a 180 gradi, e, una volta raggiunta la temperatura, infornate il pane e cuocetelo per circa 20/25 minuti.
Una volta cotto, sfornate il pane e lasciatelo intiepidire prima di servirlo in tavola.
CONSERVAZIONE
Conservate il pane con farina di castagna in un sacchetto di carta o di plastica per alimenti per mantenerne la morbidezza per almeno 3 giorni.
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